Поведенческие финансы в трейдинге

А если быть точнее – одни используют конкретные индикаторы, то другие просто считают, что в прогнозировании могут быть погрешности. Последнее мнение поведенческих экономистов основано на свойствах совершать ошибки, при прогнозировании именно людьми. Людям свойственно использовать свою память и воспоминания при принятии каких-либо решений, но никак не использовать логический анализ располагаемой информации. Такой «человеческий» подход является причиной прогнозов с погрешностями.

Исследования Дэниела Канемана и Амоса Тверски

Инвестирующие люди, руководствуясь эмоциями, а не логикой больше влияют на цену акций, отражающие «психологию инвестора», а не фундаментальные индикаторы. Исследования и доводы когнитивного психолога Дэниела Канемана пришлись по душе многим поведенческим экономистам. Д.Канеман вместе со своим коллегой Амосом Тверски неоднократно доказали и проилюстрировали человеческую неэффективность переработки данных.

Люди более склонны к принятию быстрых и нелепых решений, чем к неспешным и логическим выводам, которые полны адекватности и объективности. Трейдеры чаще понимают рынок через веру в лучшее, память прошлого и проведение параллелей с учетом сигналов, которые не являются гарантией реализации ожидаемого трейдером прогноза.

Модели прогнозирования рынка

Психологи не удивляются тому, что точность прогнозирования движений на рынке вызывает сложности у экономистов, т.к. между движением и поведением уже инвесторов есть очень тесная взаимосвязь. Психологию толпы довольно непросто предугадать. Этот вопрос изучался еще в 40х годах прошлого века, но добиться результатов в предсказании поведения толпы, а тем более финансовых рынков, так никто и не смог.

Но экономисты не сдаются и, по сей день, пытаясь достигнуть успеха в разработке сложных математических моделей, с помощью которых стало возможным точное прогнозирование. Довольно много людей верят в создание подобных моделей, отодвигая психологию на второй план.

А как считаете вы? Важна ли психология для вас? Хочу привести один факт, который возможно даст вам правильную пищу для размышления: известный физиолог и когнитивный психолог Дэниел Канеман в 2002 году был вознагражден Нобелевской премией в экономической сфере, став первым психологом получившим признание в области экономики. Конечно, премия не может доказать подлинность теории. Но мы все равно надеемся, что увеличится количество людей интересующихся и принимающих во внимание поведенческие финансы и инвестиционную психологию.

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top