Компания SDG Trade - торговля акциями на фондовых биржах через интернет

 Личный кабинет:  Регистрация
Вход

Средство от боязни неудачи

как бороться со страхом

Трейдеры в своей профессии живут перспективами и ожиданиями. Страх может повлиять на принятие рисков или даже спровоцировать отказ входа в сделку. Ожидания трейдеров, хотят они этого или нет, безусловно имеют влияние на результаты торговли и доходность на бирже. Страх - главный враг каждого трейдера. Подробнее обсудим этот вопрос в статье. 

Как новички, так и профессионалы сталкиваются с большим количеством страхов характерных для трейдинга. Это абсолютно нормальное явление.

Виды страхов большинства трейдеров 

 Каждый страх основывается на убеждениях и предположениях трейдера. Имеющиеся страхи необходимо опровергать и избавляться. Известный успешный трейдер - Марк Дуглас выделил несколько “звучаний” страха в своей книге "Торговля в Зоне" из-за которых было совершено множество трейдерских ошибок:

  • Страх оказаться неправым;
  • Страх выбыть из игры;
  • Страх проиграть и лишиться капитала;
  • Страх оставить деньги на столе;

Практически все перечисленные страхи являются признаком боязни неудачи. Конечно, никто не хочет терпеть поражение. 

Способы избавления боязни неудачи

Для того, чтобы избавиться боязни неудачи необходимо поработать с основными предположениями, которые лежат в основе:

  1. Выявить эти предположения;
  2. Опровергнуть эти же предположения;

Известный физиолог Альберт Эллис утверждал, что предположения и убеждения являются источниками эмоций, которые относятся к страху. Предположения имеют свойство ограничивать наши действия и к тому же они часто бывают “неадекватными” и беспочвенными. Очень редко мы можем “посмотреть проблеме в лицо”. Нам проще избегать проблем, отрицая их существование. Но, стоит все же стараться выявлять собственные ложные предположения и опровергать их.

Выявляя ложные предположения, анализируя свои действия, разбираясь в себе - мы начинаем борьбу со страхом. Результат вас приятно удивит. Вы сами увидите, насколько глупо Вы себя вели. И конечно же, поймете, что на самом деле всё не так страшно. 

Источник боязни неудачи

Боязнь неудач базируется на вере в то, что человеку нужно быть адекватным, успешным и компетентным во всем. Это является основным предположением, которое лежит в основе страха. В свою же очередь Альберт Эллис считает, что данное человеческое убеждение вызывает чувство страха и беспокойства. Эти чувства вызывают у трейдеров колебания и являются источником неуверенности в себе. Наличие такого убеждения в повседневной жизни человека вполне объяснимо. Везде и в любом возрасте люди сталкиваются с последствиями неопытности и это порождает мнение и веру в то, что нужно быть компетентным и успешным абсолютно во всем, позволив не сталкиваться с неблагоприятными последствиями в будущем. Но за подобное убеждение и веру приходится расплачиваться. Вся психологическая энергия концентрируется на предугадывание отрицательного результата впоследствии неудачи, а не на действиях, совершаемых здесь-и-сейчас и реализации своей торговой стратегии.

Абсолютная убежденность трейдеров в необходимости быть во всем компетентным тратят свое драгоценное время на поиски ответов на следующие распространенные вопросы:

  • "Что я сделал неправильно?";
  • "Что может пойти не так?"
  • "А как надо сделать правильно?";
  • "Что делать в случае неудачи?";

Смысл и количество подобных вопросов заслоняют поток непосредственного опыта трейдера, его способность дать точную оценку состоянию рынка в определенный момент и в конце концов просто очень сильно отвлекают.

Несколько простых истин!

Итак, мы разобрались в источнике страха и способах его выявления. Теперь очень важно запомнить несколько важнейших моментов. 

Читайте и запоминайте. Повторяйте для себя это как можно чаще:

  1. Ничто и никто Вас не обязывает быть совершенным, компетентным и успешным;
  2. Не допускайте, чтоб страх неудач “поглощал” Вашу успешность в трейдинге;
  3. Смиритесь с периодическими совершениями ошибок. Опытные трейдера с ошибками сталкиваются довольно часто;
  4. Избавьтесь обеспокоенности и страха за ошибки, иначе еще большее количество совершения ошибок Вам обеспечено;
  5. Как можно чаще опровергайте свое внутреннее убеждение, которое лежит в основе страха неудач: быть адекватным, успешным и компетентным.

Идеальных и абсолютно успешных как людей, так и трейдеров не бывает. Ни один трейдер не может соответствовать данному стандарту. Попытки стать идеалом всего лишь могут привести к некомпетентности и постоянным неудачам.

Да, никто не спорит, работать над собой нужно. Причем, ежедневно, ежеминутно даже. Однако, идеальных не бывает. На протяжении всей жизни Вас будут сопровождать моменты, в которых Вам придётся ошибаться. Все великие люди не один раз переживали падения. Просто они не сдавались и боролись. 

Желаем удачи на нелегком пути. Искренне верим, что у Вас всё получиться! 

Популярные статьи

 Фондовый рынок Америки и России

Фондовый рынок Америки и России

Многие, кто мечтает о приумножении своего капитала и неограниченном заработке, на сегодняшний день интересуются понятием…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов про трейдинг

ТОП-10 лучших фильмов про трейдинг

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Прежде чем, трейдер станет зарабатывать на торговых площадках, важным пунктом является подробно изучить всю теорию…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

Торговля на фондовых биржах и обучение возможно для лиц, достигших 18+ лет