Быки и медведи на фондовой бирже

Кто такие «быки» и «медведи» на фондовой бирже простыми словами?

Быки и медведи на бирже – это, на трейдерском сленге, участники торгов, одни из которых делают ставку на рост активов, а другие, предполагая скорое падение – продают их или берут акции «в шорт».

Эти термины появились в обиходе участников биржевых торгов более 100 лет назад, но со временем их стали использовать повсеместно, в том числе на форексе и криптовалютах.

Что такое бычий и медвежий рынок

Хоть трудно представить более далекую от поэзии сферу, чем трейдинг, но все равно, и тут есть некоторая образность.

Медведи и быки на бирже – два диаметрально противоположных понятия. Говоря про бычий рынок, нетрудно понять, что это ситуация, когда среди игроков преобладает оптимистичный настрой. Типичная торговля трейдера “быка” и в самом деле приводит к появлению так называемого бычьего тренда. Название дано по аналогии с животным, которое поддевает добычу рогами и подкидывает ее.

Но иногда преобладает так называемый медвежий тренд, и в этом случае формируется типичный медвежий рынок. «Хозяин тайги» всех, кто слабее — пригвождает лапами к земле — и потому медвежий тренд означает как раз неуклонное падение котировок, их проседание. Его преобладание долгое время зачастую даже считается предвестником серьезных экономических потрясений.

Бычий рынок — это простыми словами более или менее длительный рост. Он продолжается, как минимум, несколько недель подряд. Как раз в подобной ситуации у непосредственных участников биржевых торгов возникают наилучшие условия для инвестирования. Однако бесконечно долго цена расти не может по определению.

Какой рынок сильнее: бычий или медвежий?

Глобально бывали периоды как подъема, так и спада. Многое зависело от того, насколько велики технологические инновации, сложно ли найти новую сферу для выгодного вложения финансовых средств. В любой момент ситуация может резко изменяться — и потому как медвежий, так и бычий разворот на бирже — появляется нередко в короткий срок, но в целом на фондовых площадках (особенно в США) преобладает рост экономики. Его не могут переломить ни войны и общественные потрясения, ни локальные экономические крахи, ни природные или техногенные катастрофы. Потому эксперты однозначно сходятся во мнении — типичен именно бычий тренд на бирже, а медвежий — встречается лишь при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств. Даже если он присутствует довольно длительное время.

Причины возникновения бычьего рынка и его фазы

Главным условием, при котором быки фондовый рынок держат крепко и задают тон, является подъем экономики. Обнаружить бычий сигнал на бирже не сложно, если только внимательно следить за текущими новостями в стране и мире. Политика правительств и реализация масштабных инфраструктурных проектов, бесспорно, способствует оптимизму. Однако куда важнее общее состояние хозяйства страны, финансовая динамика сама по себе.

Необходимо при этом понимать, что долгий подъем рано или поздно сменится спадом — такова объективная, фундаментальная экономическая закономерность. Низкое значение безработицы, рост реальных доходов населения, стабильная уверенность инвесторов очень часто переходят в свою полную противоположность. Можно выделить несколько основных фаз — чистое восстановление, рост, исчерпание возможностей роста, спекулятивный ажиотаж (вкупе с попытками обойти негатив).

Причины развития медвежьего рынка и его фазы

Доминирование медведей на фондовом рынке и в финансовых сферах иного рода обычно связано со спадами и кризисами, иногда даже просто с устойчивыми негативными ожиданиями насчет котировок. Любому инвестору и даже просто следящему за экономическими процессами человеку важно знать побольше про медвежий разворот на бирже, чтобы успеть перестраховаться.

Главной непосредственной причиной такого развития событий является разочарование инвесторов в перспективах тех или иных вложений, понимание того, что они перестали быть выгодны. Но когда от вложений и активов избавляются все, или хотя бы большинство, как раз и происходит проседание. Очень разнообразны первичные мотивы для недоверия: негативная экономическая статистика в целом и банкротство крупных фирм, отдельные политические решения и неплатежи, и многие другие факторы.

Так или иначе, первой фазой всегда становится стремительное падение. Потом происходит спонтанный отскок от самого низкого значения. Далее — различное время занимает уже более или менее приличное восстановление. Между этапами восстановления могут происходить более частные локальные откаты.

Чтобы сохранить и приумножить свой капитал, необходимо уметь вовремя распознать приближающееся изменение ситуации и принять быстрое решение. При инвестировании в ценные бумаги важно иметь торговый план, глубоко разбираться в фундаментальном анализе и составить правильно диверсифицированный портфель.

Компания SDG Trade более 10 лет профессионально обучает трейдингу и инвестированию. Если вы только начинаете свой путь или уже пробовали, но без четкого плана (больше по интуиции) и понимания — спешим пригласить вас на пошаговый курс “Среднесрочная торговля и swing trading”!

Ведет его Сергей Коломиец — профессиональный трейдер и инвестор с 10-летним опытом успешной торговли.

serghei kolomiets trader 200 200

На курсе вы изучите:

  • механику торговли
  • работу с платформой
  • отбор акций
  • фундаментальный анализ
  • анализ новостей, квартальных отчетов
  • IPO, buy and hold, покупка откатов, разворотные модели и другие основные стратегии инвестирования
  • равила управления рисками

После прохождения курса вы сможете уверенно открыть счет и прибыльно торговать, обладая всеми необходимыми знаниями не тратя годы и депозиты в попытках самостоятельно прийти к тому, что мы дадим за 16 часов обучения на курсе. В начале пути все кажется простым, но не вводите себя в заблуждение — без серьезного обучения риск потери средств очень велик!

Часто задаваемые вопросы


✔️ Что означает "быки и медведи" на бирже?

Это сленговое трейдерское обозначение игроков, что делают ставку на рост или падение рынка. "Быки" метафорически подбрасывают цену вверх, скупая активы, а "медведи" ее прижимают к земле, когда продают.

✔️ Что такое бычий или медвежий тренд?

Это длительный рост или падение рынка. Во время роста преобладают оптимистически настроенные покупатели. Когда в большинстве своем инвесторы перестают верить в инструмент - они его продают, тем самым вызывая "медвежий" тренд.

✔️ Почему "бычий" тренд преобладает?

В целом экономика большинства стран, в среднем, растет и инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие. В таком случае покупатели преобладают над продавцами и от этого происходит рост рынка. Кризисы временно меняют ситуацию. но, как показывает время, рынок возвращается и превосходит прежние показатели в развитых странах.

1 1 1 1 1 (2 Голоса(ов))

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос «Как правильно торговать?»,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы про трейдеров и фондовую биржу. Одни из них…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top