Что нужно знать, чтобы эффективно управлять торговой позицией?

 Сегодня мы научимся управлять торговой позицией и портфелем в целом, выведем перечень частых ошибок. Также мы дадим рекомендации по применению стоповых ордеров, «отсеиванию» нежелательных активов, ограничению рисков. Более подробную информацию Вы сможете получить, пройдя обучение биржевой торговле у наших специалистов.

Эффективное управление портфелем: чего следует избегать?

Чтобы эффективно управлять портфелем нам часто приходиться бороться со своей природой. Когда цена идет против, сложно признать ошибку и своевременно зафиксировать убыток.

Но длительное удерживание убыточной позиции – самый короткий путь к разорению, а слишком быстрые продажи значительно ухудшают результативность торгов в долгосрочной перспективе. Прежде всего, нужно избегать:

  1. Усреднения в убыточных позициях (не пытаться докупить активы);
  2. Высокой концентрации капитала в одном секторе и/или нескольких сделках;
  3. Покупки неликвидных активов;
  4. Необоснованной «привязанности» к конкретным акциям или позициям;
  5. Злоупотребления кредитными средствами;
  6. Проявлений гордыни.

Деловой подход к торговле, объективная оценка акций (фьючерсов/опционов), разумная диверсификация, применение стоповых ордеров и приверженность четким принципам – ключевые параметры для достижения успеха.

Мы рекомендуем открывать от 5 до 20 позиций – тогда Вы сможете полноценно управлять каждой. Когда на рынке возникает медвежье настроение – предпринимайте меры по защите капитала.

Учимся управлять торговой позицией: переходим к практике

Прежде всего, нужно отобрать бумаги для работы и выбрать момент для открытия сделки.Чтобы найти точки входа в американский фондовый рынок, определить, когда нужно выходить или менять размер позиции - используйте графики.

Хорошая идея может обернуться провалом, если акция перекуплена. Используйте методы технического анализа, чтобы оценить потенциал. Чтобы сократить число случаев, когда Вас выбивает из сделки по стопу в периоды предсказуемых откатов – установите его на уровне 20%.

Для некоторых трейдеров это очень длинный стоп. В действительности, он позволяет остаться на рынке при волнообразных движениях цены. Если Вы намерены активноуправлять торговой позицией, то закроете ее гораздо раньше достижения заданного уровня – при появлении первых тревожных звоночков:

  • Ухудшений показателей цены и объемов;
  • Замедления темпов роста компании;
  • Исчезновение моментума, потеря интереса со стороны участников рынка.

Если Вы видите один или несколько факторов на графике – сразу же исключайте бумагу из своего портфеля. Дополнительный аргумент в пользу установки стопового ордера на уровне 20% - не исключена возможность «проскальзывания». То есть, при резком падении цены стоп не сработает.

Кроме того, мы не рекомендуем рисковать более 2% от общего капитала в одной сделке. Достигайте этого за счет частичных продаж, избегания вышеперечисленных ошибочных действий.

Продолжаем управлять торговой позицией: частичная фиксация прибыли

Хорошо себя зарекомендовала стратегия продажи половины активов на удвоении цены. Особенно она актуальна для дешевых акций компаний с низкой капитализацией. Таким образом, Вы забираете изначально вложенные средства, но оставляете перспективы для наращивания позиции.

Более консервативный подход – продажа 20% активов в одной сделке при удорожании на 40%. Можно комбинировать принципа: продавать по 20% вторую половину бумаг. Также нужно учитывать цикличность.

Когда акции, относящиеся к основным активам, становятся перепроданными – нужно докупить. Если происходит один или несколько существенных скачков за короткий временной промежуток – нужно продать 1/3 или 2/3 позиции. За оставшейся ее частью нужно внимательно наблюдать, использовать следящие стопы. Это может быть началом сильного движения.

Как видите, эффективно управлять торговой позицией можно, используя простые принципы. Детальную информацию о применении различных стоповых и ордеров на продажу (фиксированных, следящих, лимитных), управлении рисками, отборе ценных бумаг и инструментах технического анализа можно получить, пройдя обучение биржевой торговле в SDG Trade. Становитесь успешными вместе с нами!

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top