Очень часто, трейдер может открыть свою позицию при растущем объеме, особенно если он торгует на новостях, но, не учтя или не распознав в этом движении всплеск истощения, не успевает сориентироваться на скорый разворот позиции.

Далее мы проанализируем разные ситуации, связанные с объемом, ценой и волатильностью.

Торговый объем и волатильность на рынке. Какая связь?

Если растущему рынку присуща хорошая волатильность, тогда есть все основания считать, что рынок полон ликвидных бумаг. Такая ситуация провоцирует трейдеров покупать и удерживать. Предполагаемый рост рынка заманивает все больше участников, с количеством растет и цена на бумаги.

Но есть и обратная ситуация, когда наблюдается downtrend, показатель торгового объема растет, а цена падает. Из-за желания «сбросить» нежелательные акции на откатах, торговый объем становится значительно больше, чем на росте.

Такая ситуация является показателем общего настроя участников рынка, по этому трейдеру стоит проявить особое внимание во времена резких и нехарактерных колебаний.

Торговый объем и движение цены. Какая связь?

Данное сочетание цены и объема трейдеру необходимо обуздать с целью понимания рыночных тенденций. Недостаточные объемы возникают при не проявлении трейдерами интереса, а вот наличие хороших объемов способствует колебаниям цен на рынке. Давайте рассмотрим парочку сценариев:

1). Бычий тренд

  • Повышение объема и цены
  • Понижение объема и цены

2). Медвежий тренд

  • Повышение цены – уменьшение объема
  • Падение цены – возрастание объема

При бычьем тренде в первой ситуации, полной ажиотажа, следует опасаться «перехвата» бумаги, который провоцирует стихание интереса участников рынка и разворот. Во второй ситуации, полной затишья на рынке, стоит ожидать устойчивое движение роста цены.

При медвежьем тренде в первом сценарии, которому характерна нерешительность трейдеров и их слабое давление, стоит задуматься о развороте или негативных тенденциях. В таком случае более подходящим для трейдера будет закрыть свою позицию. А вот источником возникновения второго сценария являются, например, выход плохих новостей. Этот сценарий характерна агрессивная продажа.

Подкрепляем прогнозы разворота

Методами технического анализа у трейдера есть возможность найти подкрепление прогнозов в отношении перемены тренда рыночного движения. Информация дает нам возможность обратить внимание трейдеров на три вспомогательных признака смены тенденции рынка:

  1. Строение бара
  2. Рост торгового объема на всплесках
  3. Степень заинтересованности на сужающемся рынке

Несвойственная структура бара и проявление интереса со стороны участников рынка часто становятся сигналами предшествования разворотов.

Всплески на рынке могут вызвать сильные колебания с одновременным выставлением множества ордеров. При сужении рынка, трейдеру лучше закрывать свою позицию и подождать четкой тенденции.

С целью больше разобраться в подобных вопросах, мы предлагаем пройти вам обучение трейдингу. Системность обучающих курсов компании SDG-Trade поможет вам достигнуть уникального уровня мастерства. Общение с профессиональными трейдерами подтолкнет вас к свежим идеям организации успешной торговли. Обучайте, развивайтесь и добивайтесь поставленных целей вместе с нами!

3.6666666666667 1 1 1 1 1 (3 Голоса(ов))