Насколько необходимо вести дневник трейдеру?

Довольно длительный период начинающие трейдеры обучаются, понемногу набивают шишки и в конце концов перестают совершать грубейшие ошибки.

Способ сократить время «набивания шишек»

Интернет переполнен самыми разными советами и способами решения данной проблемы, но мы остановимся с вами на самом эффективном методе – ведение личного дневника. Наверное, не случайно так много книг, специализированных сайтов, тренеров-гуру по трейдингу кричат о необходимости ведения личных записей, а также их анализе с целью выявить закономерности, свои слабые места и стремиться улучшить свои результаты.

Давайте выясним, что именно нужно вносить в дневник трейдера и, каким образом анализировать внесенную информацию:

  • Временные показатели входа/выхода
  • Размер позиции (длинная/короткая)
  • Результат торговли
  • Применяемые торговые стратегии

Записывать информацию и данные нужно стараться по максимуму и так, чтобы данные были характерны определенному типу сделок. А вот статистику лучше вести в электронном формате, например, таблицы в Excel, видеозаписи трейдов и скриншоты.

Разбираем дневник трейдера

Во-первых, многие трейдеры, которые долгий период используют одну и ту же прибыльную торговую стратегию, вскоре сталкиваются с завершением работы ее чудодейственных алгоритмов и начинают нести убытки. Спросите почему? Да потому, что рынок не стоит на месте и трейдеру необходимо преуспевать за ним.

Итак, что в этом случае мы анализируем в дневнике трейдера:

  • Величину средней убыточной сделки. Вам важно не допустить роста средних убытков.
  • Выясните обязательно причину убытков и только тогда применяйте меры по их устранению.

Довольно частой ошибкой трейдеров является постоянное превышение стоп-лосса. Многие, в силу своих эмоций и личных качеств, как жадность, стресс и неуверенность, теряют свои депозиты, уповая на какое-то «невероятное» чудо, которое вот-вот произойдет.

Во-вторых, большое число трейдеров не обращают внимание на соотношение прибыльных сделок к убыточным. Ведь, многие не понимают, что соотношение прибыли и убытка лежит в основе любой торговой стратегии.

Здесь довольно частой ошибкой является пускание ситуации на самотек при большом количестве убыточных сделок. Причиной такой проблемы является эмоциональное состояние – увлеченность трейдера торговым процессом, что мешает воспринимать убытки.

В-третьих, очень важным и пагубным для прибыльности и успешности трейдера моментом является выход с позиции раньше времени и таким образом, не давая возможности вашей прибыли течь. Постарайтесь чаще графически фиксировать сделки, например, делать скриншоты с целью оттачивания своей торговой стратегии.

В заключение, стоит отметить, что ведение дневника трейдера в любом случае поможет проследить личную динамику торговли, проанализировать свои риски, оценить свои реальные возможности на рынке, результативность применяемых стратегий и т.д. Ведение дневника не забирает у трейдера массу времени, а привычка его вести отображается положительно на торговом балансе трейдера. Гоните лень прочь и действуйте!

Популярные статьи

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top