Двадцать лет после IPO «Netscape»

 Данное событие имело огромное значение, так же как и создание браузера. В один момент 2 молодых малоизвестных человека стали богачами. Перед началом торгов биржа Nasdaq не могла открыться в течение 2 часов из-за ошеломительного спроса на акции компании «Netscape». За считанные часы стоимость одной акции взлетела с 28 до 75 долларов.

Недавняя годовщина IPO прошла без шумного торжества, включающего разрезание торта. Но, спустя 20 лет, можно подвести некоторые итоги событий тех лет.

Можно ли считать успехом открытие компании «Netscape»?

Многие спорят о том, насколько успешной была реализация задумки создателей «Netscape». Можно ли считать успехом завершение ее деятельности и отказ от использования одноименного браузера?

Я считаю, что можно. Но для того, чтобы это понять, нужно посмотреть на ситуацию под другим углом. Ежедневно создается, поглощается и разрушается огромное количество компаний. Но далеко не каждой из них удается оставить такое значимое наследие.

Ежедневно создаются, поглощаются и разваливаются сотни компаний. Но немногие из них оставляют настолько значимое наследие.

Браузер Mozilla Firefox стал усовершенствованной версией браузера Netscape. Сейчас он является одним из наиболее популярных. Что касается стиля ведения дел основателей компании - Джима Кларка и Марка Андриссена, большинство молодых предпринимателей действуют аналогично. Многие амбициозные создатели интернет-компаний вдохновились опытом создателей «Netscape».

В чем причина успеха компании «Netscape»?

Джим Кларк и Марк Андриссен не ставили в приоритет получение прибыли. Они реализовали идею простого, интуитивно понятного рядовому пользователю браузера. Далее они распространяли данный браузер бесплатно.

Но в результате:

  • Данное технологическое решение приобрело большую популярность
  • Акции их компании вызвали интерес у инвесторов.С этого момента использование интернета перестало быть прерогативой ученых
  • Отправка сообщений и посещение сайтов стали такими же легкими занятиями, как чтение газет.

С этого момента начинается история успеха Силиконовой долины и развития информационных технологий в целом. Данная сфера стала наиболее перспективной, не смотря на изначально низкую скорость соединения.

IPO «Netscape»: последствия для фондового рынка

IPO компании «Netscape» было одним из самых значимых событий в сфере биржевой торговли. В результате:

  • «Netscape» получила мощный поток инвестиций
  • Были созданы предпосылки для возникновения пузыря доткомов
  • Акции различных интернет-компаний взлетели в цене
  • Многие крупные компании переориентировались на e-commerce.

Прогнозы развития сферы высоких технологий были более, чем впечатляющими-Многие инвесторы вкладывали деньги в IT компании.

Данные действия не принесли желаемого результата, а компания «Netscape» была поглощена корпорацией «Microsoft». Тем не менее, модель ведения бизнеса, используемая Джимом Кларком и Марком Андриссеном, применяется и сейчас - в основном в сфере IT. Не исключено, что начинающие предприниматели из других отраслей также ее используют.

Отдаленным последствием netscapism’a можно назвать появление новой операционной системы Windows 10, распространяемой бесплатно. Но здесь уже прослеживается успешная маркетинговая идея. Предполагается, что пользователей лицензионной ОС увеличится и они будут покупать больше программ.

Термин «Netscapism» применяемый для определения действий стартапов, использующих венчурный капитал и предоставляющих товары/услуги бесплатно, либо по минимальной цене еще долго не утратит своей актуальности.

Если Вы чувствуете свои силы в анализе информации и хотите попробовать себя в качестве трейдера, компания SDG-Trade предлагает пройти бесплатный курс по торговле ценными бумагами. Мы предлагаем Вам полезные лекции, вебинары, обучающие видеоролики, специализированную литературу и многое другое.

Ваше стремление и наша помощь приведут Вас к высокой прибыли!

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top