Чтобы четко понимать, что происходит на фондовой бирже, важно внимательно изучить основные термины трейдинга, то есть разобраться в ключевых понятиях, которые постоянно используют специалисты. Это поможет перестать впадать в ступор, когда кто-то произносит «фьючерсы», «дивиденды», «хедж» и другие непонятные слова.

Термины трейдинга весьма своеобразны, но, после изучения основных понятий, вы наверняка почувствуете себя увереннее. Терминология трейдера богата непонятными словами и выражениями и за один раз разобраться сразу во всем не выйдет. Для начала разберем 20 основных понятий, без которых работа на фондовой бирже будет затруднительна.

Основные понятия в трейдинге

В этом разделе мы предлагаем основные термины трейдеров, овладев которыми вы станете лучше разбираться в том, что происходит на фондовом рынке:

терминология трейдинга от SDG Trade, фото

  • Акции – так называются ценные бумаги, которые выпускает компания. Они закрепляют права владельца на часть прибыли и организации, а также долю имущества, оставшегося после ее ликвидации.
  • Биржа – юридическое лицо, выступающее организатором торговли по разработанным правилам. Место, где продавцы и покупатели торгуют валютами, ценными бумагами, товарами и производными финансовыми инструментами.
  • Баланс – финансовый отчет, который демонстрирует все обязательства и активы компании. Используется для оценки финансового состояния частного лица или бизнеса.
  • Годовой отчет – отчет о деятельности компании, который исполнительный орган ежегодно передает для ознакомления собранию акционеров.
  • Голубые фишки – акции наиболее известных, высокодоходных компаний, представленные на рынке. Они входят в топ лидеров по обороту на бирже.
  • Дивиденды – часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между владельцами ценных бумаг, выпущенных компанией. Доля определяется, исходя из количества акций, имеющихся в собственности, и их вида.
  • Bid - это цена, по которой покупатели готовы купить выбранный инструмент.
  • Ask - это цена, по которой продавцы готовы продать инструмент.
  • Долговые обязательства – это краткосрочные ценные бумаги, которые изначально продаются ниже номинала. Впоследствии, после окончания срока действия займа, владелец получает их полную стоимость.
  • Доходность – параметр, демонстрирующий отдачу от инвестиций после вычета прироста капитала. Количественный показатель того, насколько окупились вложенные в операцию средства.
  • Капитал – деньги, которые могут быть использованы для получения дохода. Включает в себя как стоимость материальных объектов (зданий и оборудования), так и нематериальных (патентов или торговых знаков).
  • Ликвидность – экономический показатель того, насколько быстро имеющиеся активы могут быть проданы по рыночной или близкой к ней цене, возможность быстро и без потерь обменять акции на деньги и наоборот.
  • Лимитный приказ – задание, выданное клиентом брокеру, обязывающее продать или купить акции по заданной или наиболее выгодной цене.
  • ОТС (over-the-counter) – такой вид торговли, при котором покупатель и продавец взаимодействуют между собой, обходясь без услуг биржи, внебиржевая торговля.
  • IPO (Initial Public Offering) - первичное размещение акций на фондовых биржах, после которого ценные бумаги становятся доступны для покупки инвесторам.
  • Фьючерс – договор между продавцом и покупателем, закрепляющий право на поставку ценных бумаг, валюты или другого базового актива в будущем по цене, установленной сейчас.
  • Хедж – договоренность о продаже или приобретении фьючерсного контракта в качестве временной замены предстоящей операции с реальным товаром.
  • Цена ставки – цена продажи долей и акций.
  • SEC (Securities and Exchange Commission) – американское правительственное агентство, отвечающее за регулирование фондового рынка США, комиссия по биржам и ценным бумагам.
  • Брокерская комиссия - сумма, которую запрашивает брокер за свои услуги. Чаще всего комиссия привязна к количеству проторгованных клиентом акций.

Изучив представленные термины торговли на бирже, вы сможете лучше понимать особенности фондового рынка. Небольшой ликбез поможет начинающим трейдерам разобраться в специфике работы с биржами и улучшить свое финансовое состояние.

Если вы новичок в трейдинге - следующим шагом рекомендуем пройти наш бесплатный вводный курс. Он состоит из 14 занятий по 5-20 минут, начиная от самых азов. Курс позволит разобраться в трейдинге без необходимости по крупицам собирать информацию из Интернета и быстро разобраться в том, что такое трейдинг.

Часто задаваемые вопросы о терминологии трейдинга

✔️ Первый эшелон (blue-chips или голубые фишки), что это значит?

Это акции самых известных компаний с высокими доходами. Их капитализация превышает $2,5 млрд. Особенностью является прозрачная отчётность, которая составленная по стандартам международного уровня. Плюс ко всему, они имеют в руководстве независимых директоров и прозрачные отношения с инвесторами.

✔️ Что такое Второй эшелон?

Это акции компаний, которые имеют ограниченную ликвидность и относительно невысокий торговый оборот за день. Тем не менее, они тоже представляют интерес для инвесторов и различных фондов.

✔️ Кого называют Лоси (loss – убыток, потеря)?

В жаргоне трейдеров так называют трейдеров, которые приносят профит всем, кроме себя.

✔️ Кого называют Зайцами?

Зайцами называют скальперов. Игроков, которые совершили большое количество сделок в течение ограниченного промежутка времени.

5 1 1 1 1 1 (3 Голоса(ов))