Компания SDG Trade - торговля акциями на фондовых биржах через интернет

 Личный кабинет:  Регистрация Вход

История создания американской фондовой биржи

Биржа предоставляет возможность заработка «мозгами». Многие люди не задумываются об истории биржи, и о том, с чего все началось, естественно, ничего не знают. Рассмотрим поподробнее, о появлении первой торговой биржи.

О первых фондовых биржах в мире торговли

Первые биржи возникли в городе Брюгге, в который переехал Ван дер Бурсе, купец из Бельгии. Гостиница купца обрела популярность достаточно быстро, став центром торговли в городе, куда часто приезжали иностранные купцы. Ван дер Бурсе добивался цели - он хотел, чтобы его гостиница стала максимально подходящей для осуществления торговых сделок. Там были сейфы, зал для клерков, переговорные кабинеты. Принято считать, что «биржа» - это слово, которое произошло от фамилии этого знаменитого купца. В переводе с латинского Bursa - это кожаный мешок. Действительно, перед входом в Бурсе весел на стене фамильный герб, на котором были изображены три кожаных мешка.

Биржа Бурсе никогда официально не была зарегистрирована. Первая организованная биржа возникла в Антверпене - конкуренте Брюгге. Здание, которое предназначено для проведения торгов, было построено в 1531 году, перед входом в здание, на стене весела надпись - «Для торговцев всех стран и национальностей». Биржа Антверпена первой начала торговлю облигациями и ценными бумагами, эмиссию которых осуществляло правительство Нидерландов и власти определенных городов.Помимо ценных бумаг, на бирже проводилась срочная торговля товарами, это была торговля, подверженная большому риску, так как, тогда было очень опасно в море. Была активно развита спекуляция. Из-за больших рисков даже астрологические предсказания считались объективной информацией.Антверпенская биржа была успешной не долго. В 1550 г. Испанский и французский короли объявили, что они банкроты, это был кризисный толчок. Антверпен вскоре был разгромлен Альбой, испанским герцогом. Бразды правления поступили в руки Амстердамской биржи.

О процессе становления Амстердамской фондовой биржи

Амстердамская биржа сегодня считается наиболее старой. Год рождения биржи - 1612, но торговля как таковая началась намного раньше. Отдельное здание для ведения торговли было построено в 1612 году. Перед этим торги вели на мосту. Когда была плохая погода - в церкви. На амстердамской бирже были разносторонние торги: как товарами, так и бумагами (ценными). На этой бирже, в отличии от Антверпенской, торговали акциями компаний. Первая в мире акционерная компания - Ост-Индская, была основана в 1602 году. С этого же времени начал свою работу Амстердамская биржа. В Амстердаме вскоре еще одна компания (в 1621г.) была основана - Вест-Индская. Купить акции данной компании можно было как внутри Нидерландов, так и за рубежом. Впервые был составлен проспект эмиссии.Биржа Амстердамская развивалась стремительно, но избежать кризиса не смогла. Причиной, по которой обвалился рынок, были обыкновенные тюльпаны. Луковицы тюльпанов стали продавать на рынке, что привело к невероятной популярности и большой цене. На рынке в 1637 году началась настоящая паника. Вся экономика Нидерландов, в результате, потерпела крах. К концу XVII века Англия заняла место мировой биржи.

Учреждение первой специализированной Лондонской фондовой биржи для реализации ценных бумаг было проведено в 1773 году.

В 1792 году была основана Нью-Йоркская фондовая биржа (США). Ее создали 24 брокера, подписав первое брокерское соглашение. Это привело к организации первого Нью-Йоркского рынка ценных бумаг.

О современном этапе становления фондовых бирж

В начале ХХ века насчитывалось множество фондовых бирж в разных странах. После 1939-1945 годов произошел процесс слияния бирж. Во многих странах осталось по одной бирже. в каждой крупной стране насчитывалось несколько фондовых бирж (в США несколько десятков). После Второй мировой войны повсеместно происходит процесс слияний фондовых бирж, в результате чего, во многих странах осталась всего по одной бирже.

Сегодня уже Лондонская фондовая биржа, как таковая, отсутствует. С 1986 года мы получили Международную фондовую биржу, которая поглотила все биржи Ирландии и Великобритании. Биржевые системы Японии и Франции также являются моноцентрическими.

Конец XIX - начало XX века характеризовался тем, что США был наиболее крупным мировым экспортером с/х продукции. Данная продукция составляла основу рынка товаров. С середины XIX до начала XX века, за 50 лет в США увеличилось число бирж до 1600.

Как попасть на фондовые биржи США

В Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день одни из самых развитых и популярных бирж это:

NYSE - Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange)NASDAQ - сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation, читается как «Насдак»AMEX - American Stock Exchange

Если вы хотите начать торговать на фондовых биржах США - мы приготовили для вас бесплатный видеокурс, который позволит разобраться в нюансах биржевой торговли. После изучения данного курса вы будете знать, с чего начать новичку, как составить свою торговую сратегию, правильно управлять рисками и эффективно торговать. Начинайте изучение прямо сейчас!

Популярные статьи

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Прежде чем, трейдер станет зарабатывать на торговых площадках, важным пунктом является подробно изучить всю теорию…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top