Компания SDG Trade - торговля акциями на фондовых биржах через интернет

+38 (044) 379-28-46    +7 (499) 350-67-04
Выберите удобный для вас способ связи

 Личный кабинет:  Регистрация Вход

Как вычислить ценность акции? Способы расчета

С момента открытия реального счета основной целью начинающего трейдера является сохранение и приумножение капитала. По мере появления опыта улучшение результативности, умение определять ценность акции перед началом торгов не становится менее актуальным.

Как определить ценность акции перед началом торгов?

Для получения полного представления о рыночной конъюнктуре нужно оценивать не только ценность отдельных активов, но и предполагаемое направление движения сектора, рынка в целом. Расчеты производятся несколькими способами, перечисленными ниже. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Факторы, оказывающие влияние на рыночную конъюнктуру

Сложно спрогнозировать будущее направление американского фондового рынка, особенно в краткосрочной перспективе. Существует много факторов, оказывающих влияние на результаты расчетов:

  • Изменения в законодательстве;
  • Стихийные бедствия;
  • Структурные изменения в компаниях;
  • Нововведения со стороны топ-менеджеров;
  • Изменения в состоянии здоровья высшего руководства или ведущих специалистов и т.д.

Многие перемены нельзя учесть заранее, что приводит к серьезным погрешностям. Но это не означает, что инвесторы не могут высказывать разумные предположения. Не имея возможности предугадать все подъемы и падения рынка, можно улучшить отдачу от вливаний в долгосрочной перспективе.

Методы анализа рынка. Определение состояния переоцененности/недооцененности

Чтобы биржевая торговля была эффективной, нужно выбирать сектора и/или конкретные активы, являющиеся недооцененными или переоцененными. Также следует оценить рынок в целом. Для получения точных результатов используют несколько методов анализа:

  1. Суммирование произведений всех цен на количество конкретных акций в обороте;
  2. Просчет общей рыночной капитализации по отношению к американскому валовому внутреннему продукту;
  3. Учет коэффициента Q;
  4. Вычисление справедливой стоимости с применением модели дисконтированного денежного потока (используется агентством «Morningstar»).

Первый метод – наиболее простой и ограниченный. Если бы все соглашались с такой оценкой фондового рынка, то цены на акции менялись бы только в период отчетов и выхода важных новостей. Но большинство участников не соглашаются, а ценовые колебания происходят чаще.

Третий способ оценки предполагает разделение общей рыночной капитализации на сумму замещения (количество средств, необходимых компании для замены актива в определенный момент времени). Полученные цифры суммируются по всем компаниям и секторам.

Согласно модели, разработанной агентством «Morningstar», ценность акции равна сумме свободных финансовых потоков, которые компания способна генерировать в перспективе со скидкой для приведения к текущему моменту времени.

Сопоставление результатов позволяет определить, является рынок переоцененным или недооцененным.

Определяем ценность акции. Применение различных методов расчета

Ценность акции, так же, как и состояние рынка определяется несколькими способами. Часто трейдеры используют популярные показатели: коэффициенты цена/прибыль (P/E) и цена/балансовая стоимость (P/B).

Первый показатель позволяет измерить стоимость и потенциальную выгоду из расчета на одну бумагу. Его удобно использовать, так как информация о прибылях эмитентов широко известна. Недостаток заключается в том, что часто коэффициент отображает соотношение предыдущего периода (до 12 месяцев).

Инвестиционная деятельность предполагает вливание в развитие, чтобы заработать на росте стоимости бумаг. Историческая информация важна, но не дает видения всей картины.

Показатель отношения рыночной к балансовой стоимости акции позволяет довольно точно определить недооцененность/переоцененность. Чтобы его получить, нужно вычислить общую стоимость активов (вычесть пассивы и нематериальные активы), затем разделить на количество акций в обороте.

Таким образом, проверяется соответствие рыночной оценки фактической стоимости одной акции. Если соотношение меньше 1 – она недооценена. Следовательно, имеет большой потенциал роста.

Метод удобно применять для компаний, владеющих физическими активами: заводами, промышленным оборудованием. Его применение в сфере высоких технологий, для компаний, обладающих крупными нематериальными активами (бренд, интеллектуальная собственность) приведет к получению некорректных результатов.

В зависимости от ситуации, используйте первый или второй показатель. Также уделяйте внимание денежным потокам, коэффициенту задолженности, темпам роста продаж и многим другим показателям.

Оценка секторов экономики. Учет значимых факторов

Чтобы проанализировать сектор, определить тренд, нужно учесть макроэкономические данные и значимые внутренние факторы. Для технологической сферы важен срок эксплуатации оборудования и наличие средств для его обновления. Значение имеет также наличие благоприятных условий для привлечения заемных средств.

Финансовый сектор сложнее поддается прогнозированию, так как деятельность банков, страховых, инвестиционных, ипотечных организаций сильно уязвима к изменениям процентных ставок, в законодательстве, стихийным бедствиям и т.д. При расчетах нужно учитывать больше параметров.

Значение анализа исторических данных для инвестора

Прежде всего, инвестору нужно ориентироваться на будущие перспективы. Но оценка предыдущих результатов, их сопоставление с аналогичными периодами в текущем году позволит получить лучшее представление о направлении движения компании или сектора. Нужно обращать внимание на ценность акции в прошлом.

Умение оценить предыдущие показатели, получить подсказку и составить вероятные сценарии является проявлением мастерства. Иногда требуется большое количество времени, чтобы обработать большое количество информации.

Чтобы научиться выделять ключевые данные, тратить меньше времени на анализ и торговать эффективнее – пройдите обучение трейдингу в компании SDG Trade. Наши специалисты готовы предоставить ценные практические советы и открыть торговый счет.

Онлайн обучение трейдингу в подарок! Осталось: 6 Дней

Получите курс обучения бесплатно!

Заполните форму, и вам будет бесплатно предоставлены уроки обучения трейдингу


ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Будьте в курсе последних событий в мире трейдинга на фондовых биржах США.
Получайте секретные фишки и стратегии.



Популярные статьи

 Фондовый рынок Америки и России

Фондовый рынок Америки и России

Многие, кто мечтает о приумножении своего капитала и неограниченном заработке, на сегодняшний день интересуются понятием…
Подробнее
Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Перед тем как трейдер начнет зарабатывать на торговых площадках, необходимо подробно изучить всю теорию и…
Подробнее
Топ 15 лучших фильмов про трейдеров

Топ 15 лучших фильмов про трейдеров

Желающие связать себя с фондовым рынком и тратить свое время на торговлю американскими акциями не…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее

Базовый курс по трейдингу для начинающих трейдеров.

Базовый курс дейтрейдинга на NYSE

Новичкам просто необходимо начать свой путь в трейдинге именно с этого курса.

Курс обучения «Старт на NYSE»

Курс обучения «Старт на NYSE»

Начинающим трейдерам следует начать учебу именно с этого курса.

Курс

"Формализованные стратегии"

Примените наиболее подходящую для вас торговую стратегию и сделайте ваш трейдинг прибыльнее.

Курс обучения «Трейдинг в рыночный штиль»

Курс «Трейдинг в рыночный штиль»

Разработан с учетом последних тенденций развития рынка длительностью в 3 месяца.

Курс SDG-Prop

Курс SDG-Prop

4-хмесячный коучинг, с ежедневным погружением в рынок. Трейдера, прошедшие отбор, получают капитал в управление.

 

Интересные статьи

Стоит ли покупать акции Qualcomm?

Стоит ли покупать акции Qualcomm?

Qualcomm занимается разработкой беспроводных средств связи. Результаты компании показали вполне
Перспективные акции на июль

Перспективные акции на июль

Первая половина этого года отличается значительным ростом рынка. В недавнем времени индексы Dow Jones и S&P 500 показали свои рекордные результаты...
Когда ждать период спада на фондовом рынке?

Когда ждать период спада на фондовом рынке?

Вольф Рихтер – известный блогер и аналитик, в своем блоге Wolf Street, пишет о факторах, напоминающих ему сирену, которая предвещает близость рыночног...
Топ главных экономических событий недели

Топ главных экономических событий недели

Важным событием этой недели станет отчет главы Федеральной резервной системы США. Оценивается возможность окончания политики финансового стимулировани...
Google Analytics
Мы в соц. сетях: SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram SDG Trade в Google +      +38 (044) 379-28-46      +7 (499) 350-67-04      email: info@sdg-trade.com