Почему для трейдера важно вести финансовый дневник?

 К тому же, многие бросают письменные практики из-за отсутствия времени, мысли о том, что они уже многого добились. Тем не менее, правильное ведение дневника даже после завершения обучения полезно. Многие успешные трейдеры объединяют дневник с планировщиком задач, описывая свои конечные цели и промежуточные результаты.

Веские причины для того, чтобы вести дневник

Каждый человек может испытывать сомнения и формулировать противоречивые мысли. Но люди, более устойчивые к потрясениям чаще употребляют формулировку «я делаю», «я работаю» и т.д. Эмоциональные, напротив, чаще говорят о своих эмоциях, чем о действиях.

Когда внутренний диалог становится наглядным – Вы можете самостоятельно определить к какому типу относитесь и над чем следует поработать. Исходя из вышесказанного, следует выделить причины, по которым следует вести дневник:

  1. Вы описываете и формируете ситуации;
  2. Качество обучения повышается;
  3. Вы лучше узнаете себя;
  4. В ходе ведения записей появляются новые идеи.

Правильное ведение дневника – это не просто описание произошедшего за день и своих эмоций. Ведя записи, Вы связываете события из настоящего, прошедшего и будущего. Для этого нужно изначально поставить задачи. Тогда каждая запись будет содержать ответы на вопросы:

  • Что именно Вы сделали сегодня особенно хорошо? Почему и как?
  • Какие сделки оказались неудачными? Почему?
  • Что нужно делать впредь, чтобы предотвратить неудачу?
  • Какие действия нужны для достижения успеха?
  • Насколько полно Вы реализовали цели, поставленные вчера?
  • Удалось ли Вам избежать неудач способами, зафиксированными вчера?

Простой чек-лист и самоанализ позволит более полно реализовать поставленные задачи, двигаться к достижению окончательной цели систематично и вовремя понять причину неудач.

В результате, Вы лучше узнаете себя, выделите сильные и слабые стороны. Если Вы делаете первые шаги на фондовом рынке или проходите учебный курс для повышения уровня мастерства – ведение дневника позволит повысить эффективность, качество обучения.

К тому же, у Вас могут появиться новые идеи в ходе ведения записей. При повторном анализе прошлых сделок может возникнуть новое видение ситуации, способов применения инструментов и т.д. Удержать все мысли в голове сложно. Когда они приобретают предметную форму – легче отделить первостепенное от менее важного, отсортировать идеи и выбрать одну – самую ценную.

Как ведение дневника приведет к успеху?

Сам по себе дневник не является инструментом для заработка. Но подведение статистики и постановка целей облегчат путь к успеху. Кроме вышеуказанных преимуществ ведения записей, есть еще одно – Вы сможете выписывать интересующие вопросы с тем, чтобы найти на них ответы самостоятельно или обратиться к специалисту.

Мы рекомендуем нашим ученикам не пренебрегать ведением финансового дневника. В процессе обучения мы проводим анализ сделок под контролем практика, что позволяет в будущем проводить его самостоятельно.

Со временем, дневник станет незаменимым инструментом самоорганизации. Ответы на вопросы можно получить у личного консультанта, в чате, по Skype. Самоорганизуйтесь, развивайтесь, достигайте успеха!

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top