Разработка эффективной торговой системы для трейдинга

торговый план трейдера

Торговая система трейдера - это четкий план действий в любой рыночной ситуации.

Рабочий торговый план нельзя позаимствовать у знакомого трейдера или найти в интернете. Он составляется персонально, исходя из особенностей трейдера, его сильных и слабых сторон, навыков, финансовых и временных возможностей.

Но как правильно разработать торговый план? Подробнее об этом читайте в статье.

Разработка концепции торговой системы

Качество и детальность проработки торгового плана отличает профессионала от любителя. Первый всегда готов к тому, что может преподнести рынок сегодня, а второй торгует спонтанно, полагаясь на случай.

Ниже представлен список вопросов, ответив на которые, вы сможете сформировать персональную торговую систему для трейдинга. Уделите достаточно времени разработке плана, и отвечая на вопросы - будьте честны с собой.

Сколько времени вы можете уделить торговле?

Ответ на вопрос поможет определить, какой стиль торговли выбрать: дейтрейдинг, свинг-трейдинг либо инвестирование.

Инвестирование отнимает немного времени, однако для данного вида торговли необходимо иметь внушительный капитал, знания фундаментального анализа и особое терпение. Внутридневной трейдинг подходит тем, кто имеет достаточно времени, чтобы ежедневно находиться перед экраном монитора. Дейтрейдеру необходимо иметь актуальные стратегии, уметь предугадывать движения рынка, контролировать эмоции и соблюдать риск-менеджмент. Свинг-трейдинг требует больше опыта, чем торговля внутри дня, так как при переносе позиции через ночь, повышается риск закрыть сделку в убыток, из-за возможного ценового разрыва.

Если вы предпочитаете торговать внутри дня, то определите для себя комфортный временной диапазон в зависимости от занятости, часового пояса и наличия стратегий торговли в определенный отрезок торговой сессии.

Какой ценовой диапазон для вас доступен?

Определите для себя максимальную стоимость акций, которые вы можете торговать, и удостоверьтесь, что ваш депозит позволяет совершать сделки с данными инструментами.

Например, ваша покупательская способность - $10 000. Приемлемый ценовой диапазон акций, при котором вы сможете купить минимум 2 лота - до $50. Заранее просчитав диапазон, вы не будете отвлекаться на инструменты, которые не подходят под данную стратегию.

Какие ситуации на графиках вам понятны?

Например, вам понятны движения, которые возникают в новостных акциях в отчетный период. Соберите максимальное количество примеров таких ситуаций и сделайте скриншоты, после чего проанализируйте их. Обращайте внимание на ценовую динамику, объемы и рыночные условия, которые привели к движению графика. Также изучите, в какой промежуток начинаются сильные движения и как они заканчиваются - внезапно или резко.

Проанализировав множество графиков, вы сможете увереннее чувствовать себя во время торговой сессии и сформируете четкий план действий в подобных ситуациях.

Какие потери для вас допустимы?

Определите размер убытков, которые вы готовы понести за торговую сессию, неделю и месяц. Это поможет установить безопасный уровень потерь, которые не повлияют на депозит и возможность дальнейшей торговли.

Важно еще до захода в сделку определить, когда следует выйти из позиции, чтобы зафиксировать максимальную прибыль либо не потерять больше, чем позволяет ваша стратегия. Также, не стоит забывать про стоп-лосс, который поможет защититься от непредвиденных убытков, в случае если ваша торговая система даст сбой.

Торговая система трейдера

После разработки торговой системы, необходимо продумать, как она будет вести себя в разных ситуациях и проработать худшие варианты развития событий.

Что будет с вашей торговой системой, если в течение нескольких дней рынок будет вести себя непредсказуемо? Как вы поступите, если обрушится один из фондовых индексов? Как действовать в случае выхода незапланированной новости? Ответы на подобные вопросы помогут вам продумать план действий в экстренных ситуациях, и заранее спланировать свою реакцию на эти события.

После того, как вы учли все необходимые нюансы и сформировали торговый план, необходимо проверить его. Если у вас возникли сложности с разработкой торговой системы либо она работает не так, как вы планировали, то мы рекомендуем узнать, с помощью каких стратегий зарабатывают трейдеры с десятилетним опытом.

В рамках программы обучения "Трансформация 365", успешные трейдеры сформируют у вас профессиональный взгляд на рынок и обучат стратегиям, которые помогут выйти на желаемый результат. Опытные наставники разберут ваши сделки, дадут рекомендации и советы по улучшению торговли, и помогут сделать трейдинг основным источником дохода.

Популярные статьи

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top