Содержание статьи

1 Как работает proprietary trading
2 Преимущества и недостатки работы в prop. компании
3 Proprietary trading - альтернатива брокерским фирмам?
4 Часто задаваемые вопросы

Проп-трейдинг - это формат работы финансовой организации, в рамках которой трейдеры управляют капиталом самой организации на условиях распределения прибыли. В отличие от доверительного управления (напр. в инвестиционных банках), сотрудники проп-а торгуют на средства организации, в которой работают, а не клиентов.

Термин proprietary trading зародился в США с появлением фирм, которые обучали специалистов внутри своей структуры для дальнейшего сотрудничества. В Украине и России данное направление во многом обрело известность после книги Майка Беллафиоре "One Good Trade: Inside the Highly Competitive World of Proprietary Trading".

В связи с развитием проп. трейдинга, как на NYSE, так и на других рынках, компании начали предоставлять деньги в управление не только штатным специалистам, но и клиентам, что позволяет новичку открыть счет с меньших сумм. В результате обе стороны получают прибыль.

Как работает proprietary trading

Проп. фирма не брокер и сама является корпоративным клиентом брокерских компаний. Фирма открывает большой корпоративный счет и предоставляет своим трейдерам суб-аккаунты, на которых те производят торговые операции. Чаще всего бюджет распределяется между сотрудниками, отталкиваясь от их эффективности. Чем более доходный специалист - тем более значимую долю от общего счета ему дают в управление. Но и отчислений профи дает значительно больше.

Торговля может происходить как полностью на средства компании, так и частично, когда у человека остается под риск определенная сумма собственных денег. В крупных организациях трейдеры генерируют большой объем сделок, поэтому брокеры, чтобы не потерять такой "лакомый кусочек", предоставляют более лояльные торговые условия. У одного и того же провайдера условия для ритейл-клиентов и профессиональных участников могут отличаться разительно.

Да и сами владельцы такого бизнеса заинтересованы в максимальной эффективности, поэтому создают все условия, чтобы их сотрудники имели максимум преимуществ в каждом аспекте торгов: обучение, обмен опытом, профессиональные платформы, риск-менеджеры и др., о чем пойдет речь ниже.

Преимущества и недостатки работы в prop. компании

Из некоторых, перечисленных ниже, минусов проистекают плюсы, поэтому рассмотрим сначала их:

  1. Необходимость делиться доходом. Т.н. payout может составлять от нескольких процентов до 50-60% от месячной прибыли. Если не углубиться в этот вопрос, то процент может казаться огромным. Но если посмотреть на ситуацию с той позиции, что prop. вкладывает много ресурсов в своего сотрудника (колоссально повышая его шансы заработать) - распределение прибыли уже не кажется несправедливым. Лучше иметь 50% от $100 000, которые получилось заработать за счет проф. инфраструктуры, чем 100% от $0, как это бывает у подавляющего большинства частных игроков.
  2. Жесткая дисциплина. У профессиональных участников рынка дисциплина ставиться во главу угла. Вы не сможете сделать что-либо сумасбродное, даже если кажется, что такое действие позволит "сорвать куш". Вам не позволят "играть в рулетку" и торговля не по стратегии будет очень быстро остановлена риск-менеджером.
  3. Стартовый капитал. Не во всех фирмах новичков обучают бесплатно. Скажем со своего 12-летнего опыта, что взрастить профи - это огромное кол-во работы и ресурсов. Индивидуальной работы. И чем больше желающих попасть в структуру - тем больше ресурсов приходится выделять. А людей с серьезными целями, по нашему опыту, не более 30%. Да и бесплатно обученного профессионала крайне сложно привязать к компании. Нередки случаи, когда человек после обучения переходит к компании-конкуренту, где предложили условия немного лучше. Поэтому обучение может быть платным. Также, вас могут попросить оставить небольшую сумму для покрытия рисков.

Теперь разберем плюсы:

  1. Капитал - одно из основных преимуществ. Имея в распоряжении сотни тысяч долларов (а у ТОПов и миллионы), значительно проще реализовать свой потенциал. В активном трейдинге редко бывает стабильный прогнозируемый доход. Чаще всего 5-6-значные суммы проп-трейдер зарабатывает за относительно небольшой период, когда наилучшим образом начинают работать его стратегии. В такой момент человек может заработать сумму, которая позволит несколько лет не работать. А "домашний" трейдер в аналогичной ситуации не сможет максимально реализовать появившиеся на короткий промежуток времени возможности и останется рад условным $1000, т.к. до этого вообще не зарабатывал.
  2. Обучение. Важным аспектом взаимодействия с проп-трейдинговыми компаниями для новичка будет качественное обучение. Так как организаторы заинтересованы в прибыльности проекта, то новичок получает серьезную подготовку. И знания эти будут от людей, которые зарабатывают "сейчас".
  3. Обмен опытом. Этот пункт пересекается с предыдущим, но не совсем. Рынок очень часто меняется. То, что работало вчера - уже может не работать завтра и огромным преимуществом взаимодействия в команде является скорость адаптации. 50 человек в десятки раз быстрее заметят изменения рынка и найдут новые стратегии. Чаще даже, что одиночка так долго будет адаптироваться к изменениям, что к моменту прояснения ситуации рынок опять меняется. Регулярно проводятся брифинги, разборы сделок и обмен опытом, чтобы каждый из участников понимал, что сейчас работает.
  4. Профессиональное ПО. Разница между бесплатной или дешевой торговой платформой и профессиональной - колоссальная. Торгуя на хорошем софте, профи во всех аспектах будет быстрее дилетанта. И будет обладать значительно более полной картиной по инструменту. И в серьезных пропах используется именно такое ПО, так как во главу угла ставиться эффективность, а не экономия.
  5. Риск-менеджер. У брокеров тоже присутствует РМ, но есть ли разница? - Да, огромная. Брокер заботиться только о том, чтобы клиент, используя "плечи", не потерял деньги самого брокера. Не более. В случае proprietary trading задача рисковика подметить на статистике, где теряет сотрудник, минимизировав там потери и расширить риски там, где есть простор для масштабирования. И где сейчас делаются деньги он видит не на примере собственной торговли, а на масштабе десятков/сотен трейдеров.
  6. Комиссионные брокеру. Это преимущество мы сделали последним, так как данную статью, скорее всего, читают новички. Для них этот вопрос вопрос второстепенный: будет комиссия $1 или $0,30 - не суть важно. Но если мы возьмем prop-трейдера, то у него месячный проторгованный объем составляет более 500 000 акций. И будет комиссия составлять $1500 или $5000 - уже очень важно, ведь это может быть гранью между хорошей прибылью или посредственным месяцем. И именно здесь, как в случае с капиталом, пропрайтори торговля позволяет трейдеру достичь максимальной эффективности, ведь брокеры заинтересованы в крупных структурах и дают значительные скидки на комиссию.

Если вас интересует проп-трейдинг с обучением - в компании SDG Trade вы можете пройти программу подготовки, проводят которуе prop. трейдеры с опытом успешной торговли более 10 лет. Данная программа не имеет аналогов на территории СНГ. Благодаря всей необходимой инфраструктуре и ежедневному пребыванию в проф. среде, данный курс позволяет превратить хобби в высокодоходную профессию.

Почему проп-трейдинг в Украине, России и США – лучшая альтернатива брокерским фирмам?

Проп-трейдинг в Украине и в США  – лучшая альтернатива брокерским фирмам и для обычных пользователей. Комиссионные фирм меньше комиссионных брокера, а предоставляемое кредитное плечо – значительно выше. Размер вознаграждения трейдера напрямую зависит от его результативности. Чем большую прибыль он генерирует – тем более высоким будет его вознаграждение.

Немного меньше проп-трейдинг на NYSE развит в России (Москва, Санкт-Петербург), в связи с меньшим количеством фирм, зарабатывающих на акциях американских компаний и акцентом на другие рынки.

Проп-трейдинговая компания получает доход от платы за обучение, использование торговых платформ, различных платных подписок, комиссионных при заключении сделок.

Размер отчислений пропрайтери компании со временем сократиться. Следует отметить, что наибольшую часть дохода фирма получает от торговых операций штатных успешных трейдеров, проводящих теоретическое и практическое обучение. В Европе и США проп-трейдинг достаточно развит, но и в России и Украине он приобретает все большую популярность.

Во многих странах активно рекламируется проп. трейдинг на Forex, но мы не рекомендуем обращаться в такие компании. Регуляция внебиржевых рынков практически отсутствует и велик шанс мошенничества. Более того на слабо-регулируемом рынке практически невозможно построить карьеру, так как нет четких правил игры, за которыми следит государство.

С чем связаны основные риски трейдерских проп-компаний?

Основные риски проп-компаний связаны с невозвратом денег, убытками, превышающими депозит конкретного клиента. Такая возможность существует, но она минимизируется средствами риск-менеджмента. Как говорилось выше, при открытии счета потребуется внести определенную сумму из собственных средств в качестве депозита. Кроме того:

  1. Начинающий трейдер изучает основы риск и мани-менеджмента перед началом торговли.
  2. Перед открытием счета составляется эффективная торговая стратегия, просчитываются потенциальные прибыли и убытки.
  3. Деятельность начинающего трейдера контролируется риск-менеджером на этапе адаптации к рыночным условиям.
  4. Трейдер получает прибыль по итогам месяца, что компенсирует возможные убытки.

Результатом такого подхода становится разумное использование денег. Сотрудники проп-компании не допускают ошибочного «слития» суммы, превышающей залоговый депозит клиента.

Часто задаваемые вопросы

✔️ Что такое проп-трейдинг

Это формат работы инвест. компании, при котором наемные трейдеры управляют капиталом, предоставленным учредителями.

✔️ Что такое проп-компания

Проп-компания - это организация, которая предоставляет капитал, обучения и другую инфраструктуру трейдерам на условиях распределения прибыли.

3 1 1 1 1 1 (4 Голоса(ов))