Компания SDG Trade - торговля акциями на фондовых биржах через интернет

+38 (044) 379-28-46    +7 (499) 350-67-04
Выберите удобный для вас способ связи

 Личный кабинет:  Регистрация Вход

Влияние необъективности на принятие торговых решений

Принятие решений по жизни для многих жителей нашей планеты является несколько сложным процессом и трейдеры – не исключение. Нам, довольно часто кажется, что мы принимаем правильные решения, пользуясь здравым смыслом, но не редко они оказываются ошибочными.

Вопрос принятия решений заинтересовал психологов Амоса Тверски (Amos Tversky) и Даниэля Канемана(Daniel Kahneman). В результате своих исследований они выдвинули следующее предположение – мышление человека в большинстве случаев отталкивается от «рациональности». Дело в том, что люди способны выходить за рамки своего мышления и знания, что помогает подходить им к принятию решения более гибко, нежели рациональная машина, используемая только точную информацию. Также и трейдер, не располагая точными данными и фактами, принимает торговые решения, полагаясь на «правило большого пальца».

Явление эвристической готовности

Когнитивный психолог Амос Тверски и Даниэль Канеман описали стратегию принятия рациональных решений, которому дали название «явление эвристической готовности». Это явление заключается в принятии человеком решений, основываясь на воспоминаниях, всплывающих в памяти. Человеку проще использовать уже доступную информацию. Как людям, так и трейдерам необходимо помнить, что за неимением точной информации нужно искать ее, а не полагаться на память и опыт, дабы принять правильное, не важно, будь то жизненное либо торговое решение. Ученые ярко отобразили рассматриваемое явление на примерах, которые мы рассмотрим дальше:

  • Пример 1

Представим, что вам задали два вопроса. Какой вариант вы, скорее всего, выберете? Первый – А! Почему? Тверски и Канеман объясняют, что в этом случае мы полагаемся на память, так как не располагаем точными данными. Нам кажется, что большинство правильных ответов в нашей жизни были именно в варианте «А». Согласны?

Или, например, возьмем английские слова с буквой «К» в начале слова и те слова, где эта буква на третьем месте. Как вы считаете, каких слов будет больше? Скорее всего, выберете вариант «А» - слова, начинающиеся с «К», но ответ неверный! Почему вы сделали такой выбор? А все потому, что вам проще вспомнить слова, которые начинаются с определенной буквы, чем те, у которых она внутри (даже со словарем). Ответ на этот вопрос требует фактических данных, которыми большинство людей не располагает.

  • Пример 2

Слушая последние мировые новости, мы очень часто, особенно в последнее время, слышим о множестве террористических атак и, это дает нам ощущение того, что их на много больше, чем автомобильных аварий. Но статистические данные полностью противоположны. И здесь память нас снова подвела. Нам проще использовать ресурс, которым уже располагаем – память, но не хотим тратить свое время и искать точную информацию и подтверждающие данные вне памяти.

Исследования психологов вызвали повышенный интерес у специалистов в сфере поведенческой экономики. В силу того, что экономистам сложно предугадать точную ситуацию на рынке, и поэтому они очень заинтересованы в поисках «иррациональных решений». Не всякое решение может оказаться верным, поэтому старайтесь отслеживать их и пользоваться не памятью, а фактическими данными!

Онлайн обучение трейдингу в подарок! Осталось: 9 Дней

Получите курс обучения бесплатно!

Заполните форму, и вам будет бесплатно предоставлены уроки обучения трейдингу


ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Будьте в курсе последних событий в мире трейдинга на фондовых биржах США.
Получайте секретные фишки и стратегии.



Популярные статьи

 Фондовый рынок Америки и России

Фондовый рынок Америки и России

Многие, кто мечтает о приумножении своего капитала и неограниченном заработке, на сегодняшний день интересуются понятием…
Подробнее
Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Перед тем как трейдер начнет зарабатывать на торговых площадках, необходимо подробно изучить всю теорию и…
Подробнее
Топ 15 лучших фильмов про трейдеров

Топ 15 лучших фильмов про трейдеров

Желающие связать себя с фондовым рынком и тратить свое время на торговлю американскими акциями не…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее

Базовый курс по трейдингу для начинающих трейдеров.

Базовый курс дейтрейдинга на NYSE

Новичкам просто необходимо начать свой путь в трейдинге именно с этого курса.

Курс обучения «Старт на NYSE»

Курс обучения «Старт на NYSE»

Начинающим трейдерам следует начать учебу именно с этого курса.

Курс

"Формализованные стратегии"

Примените наиболее подходящую для вас торговую стратегию и сделайте ваш трейдинг прибыльнее.

Курс обучения «Трейдинг в рыночный штиль»

Курс «Трейдинг в рыночный штиль»

Разработан с учетом последних тенденций развития рынка длительностью в 3 месяца.

Курс SDG-Prop

Курс SDG-Prop

4-хмесячный коучинг, с ежедневным погружением в рынок. Трейдера, прошедшие отбор, получают капитал в управление.

 

Интересные статьи

Перспективные акции на июль

Перспективные акции на июль

Первая половина этого года отличается значительным ростом рынка. В недавнем времени индексы Dow Jones и S&P 500 показали свои рекордные результаты...
Когда ждать период спада на фондовом рынке?

Когда ждать период спада на фондовом рынке?

Вольф Рихтер – известный блогер и аналитик, в своем блоге Wolf Street, пишет о факторах, напоминающих ему сирену, которая предвещает близость рыночног...
Топ главных экономических событий недели

Топ главных экономических событий недели

Важным событием этой недели станет отчет главы Федеральной резервной системы США. Оценивается возможность окончания политики финансового стимулировани...
Что нужно знать об индивидуальных инвестиционных счетах

Что нужно знать об индивидуальных инвестиционных счетах

Есть определенный вид брокерского счета, который позволяет индивидуальному инвестору иметь налоговые льготы при соблюдении некоторых правил. Такие сче...
Google Analytics
Мы в соц. сетях: SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram SDG Trade в Google +      +38 (044) 379-28-46      +7 (499) 350-67-04      email: info@sdg-trade.com