Содержание статьи

1 Лонг позиция
2 Шорт позиция
3 Часто задаваемые вопросы

Торговля на фондовых биржах существует давно, и за это время игроки выработали массу стратегий, призванных принести как можно больше прибыли. Но, вне зависимости от типа, почти в каждой из них используется один из 2-х вариантов получения прибыли на разнице цены акции.

«Шорт», «лонг» – это на первый взгляд непонятные слова, которые мало что значат для непосвященного человека. Однако для трейдера в этих понятиях заключен сам смысл торговли на фондовых рынках.

Чтобы лучше понять, что такое лонг и шорт в трейдинге, мы не просто дадим объяснение этим терминам, но и разберем конкретные примеры таких сделок.

Длинная позиция (лонговая / лонг)

Изучение позиций лонг и шорт на бирже начнем с разбора первого определения. Термин long position с английского прямо переводится как «длинная позиция», но в разговоре принято более короткое употребление – лонг. Такая сделка предполагает покупку финансового инструмента в надежде, что в будущем его стоимость вырастет и можно будет получить прибыль. Long – одна из наиболее распространенных позиций, именно с нее начинают свой путь новички в трейдинге. В открытом состоянии лонг способен продержаться сколько угодно – и день, и месяц, и год.

Работает это просто:

  • трейдер открывает сделку, дешево покупая акции выбранной компании;
  • дожидается, пока акции вырастут в цене;
  • продает ранее купленный актив, извлекая прибыль из сделки.

Чтобы понять, каким может быть доход от long-позиции, рассмотрим пример:

Сегодня акции Google стоят $2670. Трейдер имеет основания полагать, что их стоимость вырастет и поэтому приобретает 10 акций по этой цене. Через 10 дней оказывается, что прогноз оправдался и за каждую акцию Google уже дают $2900. Продавая ранее купленные акции по этой цене, трейдер закрывает длинную позицию и без учета комиссий получает прибыль в размере 10*$2900 – 10*$2670 = $2300.

Лонг

Трейдеров, предпочитающих long position, называют «быками». Торговля таких игроков ассоциируется с восходящим трендом. Они, как бык, понимают рынок – подбрасывают его «на рогах».

Короткая позиция (шортовая / шорт)

В переводе с того же английского термин short position дословно означает «короткая позиция», но чаще всего говорят просто – шорт. Такую позицию трейдер открывает в ожидании того, что цена финансового инструмента снизится. Прибыль в этом случае извлекается из падения рынка. Short – достаточно сложная и рискованная позиция для новичков, не всегда способных правильно проанализировать рыночные тенденции.

Суть такой позиции заключается в следующем:

  • предполагая, что акции конкретной компании в скором времени упадут в цене, трейдер одалживает у брокера (под залог) некоторое их количество и быстро продает, пользуясь высокой ценой;
  • вырученную сумму трейдер «замораживает» и дожидается падения цены акций;
  • после снижения стоимости, он покупает нужное количество акций и возвращает их брокеру, а разницу кладет себе в карман за вычетом комиссии брокера.

Для оценки финансовой выгоды такой сделки, рассмотрим еще один пример:

Трейдер предполагает, что цена акций Google в скором времени снизится. Он одалживает 10 акций и продает их по $2780. К концу дня прогноз оправдывается и стоимость акций падает до $2644. Закрывая шорт, трейдер приобретает 10 акций по низкой цене и возвращает их брокеру. Доход в этом случае составит разницу между ценой покупки и реализации актива, то есть без учета комиссий трейдер получит 10*$2780 – 10*$2644 = $1360. На примере ниже таймфрейм дневной, но сути это не меняет.

Шорт

Трейдеров, торгующих в шорт, называют «медведями». Они играют на нисходящем тренде, как бы наваливаясь на рынок всей «медвежьей» массой.

Очень важный момент: не стоит путать шорт и лонг позиции. Короткой позицией не является продажа акций из инвестиционного портфеля. Если трейдер продает ранее купленные акции, он закрывает лонг-позицию.

Сделки шорт и лонг наглядно демонстрируют, что на фондовом рынке можно успешно зарабатывать как на снижении, так и на росте цены. Тщательно изучить особенности long и short позиции поможет качественное и системное обучение, пройти которое предлагает компания SDG-Trade. Обучаясь у нас, вы сможете получить хорошую “базу” для старта, а также узнать о методах, стратегиях и различных способах торговли. Начиная с обучения, а не сразу с торговли, вы сможете выстроить успешную трейдерскую карьеру. Начать можно с бесплатного обучения по ссылке ниже.

Часто задаваемые вопросы

✔️ Что такое Long в трейдинге

Это покупка финансового инструмента с целью через время продать его по более высокой цене.

✔️ Что такое Short в трейдинге

Это возможность взять акцию у брокера "в долг" с целью заработать на падении ее стоимости.

4.2 1 1 1 1 1 (5 Голоса(ов))