Инвесторы получили заметно больше прибыли, чем в предыдущие несколько лет. Достигли своих исторических максимумов ряд известных индексов некоторых стран. Но несмотря на хорошие показатели, некоторые изменения в различных сферах так и не состоялись. Важные события первой половины определяют вектор оставшейся части года.

Рост акций на фоне повышения ликвидности, различие результатов секторов

По данным Wall Street Journal, рост акций на мировом рынке наблюдается почти во всех секторах крупнейших мировых фондовых рыков, кроме Канады, России, Израиля и Китая. Около 50 % этих рынков к концу июня оказались на показали свои максимальные результаты с периода финансового кризиса 2008-2009 годов. Но результаты разных секторов отличаются: технологический и здравоохранения выросли на 17%, телеком упал на 13%, а энергетический сектор потерял 14%. Значительно выросли акции Amazon . Финансовый сектор не сильно вышел в плюс. Russell потерял почти 5 %. Индексы Dow Jones и S&P выросли на 8%, Nasdaq — на 14%.

В связи с политическими изменениями в Америке торговая реформа и рост расходов на инфраструктуру ушли на второй план. Негативные экономические явления связанные с политикой стимулирования роста были компенсированы относительным повышением рефляции и развитием ликвидности. Три фактора, которые повлияли на ликвидность: высокий уровень корпоративной доходности, завершение стресс-тестов ФРС и объявление банками о повышениях дивидендов. Прирост доходов у представителей состоятельных домохозяйств, которые в основном инвестируют в финансовые рынки. А также, не стоит выпускать из виду постоянные инвестиции Банка Японии и ЕЦБ.

Неуверенность рынка

Прибыль центральных государственных облигаций США колебалась и к концу июня завершилась с приростом в 2,30%, который в начале года составлял 2,44 %. Доллар ушел к полугодовому минимуму по отношению к основному валют, а цены на нефть упали. Разница между прибылью американских и немецких облигаций сократилась. Следует обратить внимание на сглаживание кривой доходности, ведь, как правило, это расценивается как показатель предстоящего экономического спада.

Какие можно сделать выводы

Первые полгода прошли в борьбе двух тенденций: ориентации на очень узкий список активов и попытки скупать на провалах. В следующей половине следует выделить: сохранение влияния ликвидности. При том, что сеть влиятельных центральных банков будут стараться сокращать объемы стимулирования. А также, стоит следить за отличием доходности тех сегментов рынка, которым не хватает ликвидности, но на которых работают ориентированные на высокодоходные рынки инвесторы. Ведь такая ситуация вдохновляет привыкших к легкодоступной ликвидности трейдеров и может негативно сказаться на общем настроении.

На сегодняшний день идёт стремительное развитие рынка. И какими будут обстоятельства позже - предугадать трудно. Остается лишь следить и верить в лучшее. Ну а куда выгоднее вложить - покажет только время. 

1 1 1 1 1 (0 Голоса(ов))