Стратегии скальпинга в трейдинге

Торговая и инвестиционная практика породила гигантское количество специфических терминов и названий. Многие из них мало что означают для несведущих людей, и более того, могут вводить их в состояние полного недоумения. В этой статье мы рассмотрим термин “скальпинг” и разберем, что это слово означает в трейдинге.

Что такое скальпинг в трейдинге?

Скальпинг (scalping) - это, простыми словами, одна из стратегий активной intraday торговли, при которой прибыль фиксируется при достижении нескольких поинтов в сделке, а сама сделка по длительности может составлять секунды.

Основы скальпинга очень просты: как только достигается доход в несколько позиционных пунктов по какой-либо акции или активу, их продают, тем самым «фиксируя выручку». Такой шаг проводится не наугад; профессионалы используют особые индикаторы для скальпинга. Сделки такого рода проходят за доли секунды и связаны в основном с высоколиквидными активами.

Скальпинг на фондовых биржах

Скальпинг на бирже, например на фондовом рынке акций или на фьючерсах, стал полноправным элементом биржевой практики и характеризуется высоким психологическим напряжением и требует высокой концентрации.

Подобная практика не позволяет предсказуемо добиться очень больших доходов. Их даже средними назвать сложно. Но зато удается получить результат при большой массе совершаемых сделок.

Доход может быть получен не только на подъеме, но и на падении стоимости активов. Скальпингом можно заниматься на Нью-Йоркской, Московской или любой другой бирже мира — главное, чтобы были подходящие инструменты. Все эти плюсы подобного метода трейдинговой активности, однако, не позволяют игнорировать его отрицательные стороны. И самый главный недостаток — то, что отобрать четко лучшие акции для скальпинга бывает проблематично даже искушенным людям.

Также частыми конкурентами трейдера при такой стратегии являются роботы для скальпинга. Только программа способна отреагировать на все ситуации грамотно и учесть даже небольшие тонкости. Робот может полностью контролировать торговлю или сигналы, которые в скальпинге очень помогают реагировать на ситуацию. Но даже самые лучшие программы не отменяют необходимости тщательно понимать суть своих действий и представлять всю ситуацию на рынке — сейчас и в некоторой перспективе. Ведь именно трейдер разрабатывает торговый план и “вкладывает” его в программу.

И потому простота — кажущаяся; кто решает этим заняться без многомесячной подготовки — могут сильно пострадать финансово. Самые лучшие стратегии скальпинга надо не только выучить, но еще и грамотно применять. Обязательно требуется молниеносная реакция. Кажущееся «поторговать полчаса вечерком» на деле оборачивается необходимостью почти весь день сидеть у монитора в напряжении. Кроме того, придется платить комиссионные отчисления. Даже при удачных сделках они нередко понижают выгодность торговли практически в “0”. При серии неудачных — могут даже полностью разорить наивных и торопливых игроков, не подготовившихся как следует.

Скальпинг на других рынках

В целом скальпинг распространен не только на фондовом рынке. По данной стратегии можно торговать и на внебиржевых площадках: форекс, криптовалюта и т.д. Характерные для скальпинга уровни могут значительно отличаться в зависимости от рынка. Речь идет об уровнях поддержки и сопротивления, и для профессионалов такие моменты значат гораздо больше, чем частный нюанс. Также придется освоить характерные для скальпинга таймфреймы. Кроме вышеперечисленных недостатков, характерных для рынков цивилизованных, при внебиржевой торговле становится затруднительным проверить еще и прозрачность исполнения сделки со стороны т.н. “брокеров”.

Стратегии скальпинга

Основные подходы выстраиваются из множества сигналов индикаторов. В отличие от интрадея, безиндикационная торговля тут невозможна. И лучшие стратегии для скальпинга включают, помимо прочего, ловлю откатов при импульсном движении. Цель состоит в поиске точки, после импульса по которой развернется откат. На фоне вертикального подъема цены надо отловить момент, когда выйдет критический объем — с высокой степенью вероятности наиболее высокий в течение дня. Вообще же скальпинговые стратегии и обучение этому стилю очень разнообразно и можно заработать, пробуя разные подходы от профессиональных трейдеров.

Отдельно надо сказать еще про трендовую методику, про корреляционный вход в сделку, про контртренд с усреднениями и про интуитивный подход. Последний вариант рассчитан на людей с минимальным опытом или на ситуацию повышенной неопределенности.

Лучшие индикаторы для скальпинга для начинающих

Если в классической внутридневной торговле профессионалы чаще всего используют базовые показатели: цену и объем, то из-за “игрового” быстрого стиля предмета обсуждения в нем представлено огромное количество индикаторов и их подобий. Бывает даже так, что за этими вспомогательными данными не видно самого графика, что является крайность. Суть индикаторов - вовремя подсказать трейдеру о том или ином действии и упростить аналитическую работу. Иногда рекомендуется использовать волны Боллинджера, скользящее среднее с опережающими показателями (Стохастик, RSI). В Интернете достаточно распространен 3RDGenMA — это скорее даже миниатюрная торговая стратегия. Анализ идет по двум скользящим линиям. При их пересечении как раз и появится сигнал о покупке или продаже. Минутный интервал образуют скользящие с периодами 60 и 240. Пятиминутный — образуется скользящими 12 и 48, 15-минутный — скользящими с периодами 16 и 96.

В целом же польза от этих индикаторов достаточно сомнительна.

Стоит ли новичку обратить внимание на scalping?

Подытоживая следует заметить, что скальпинг на бирже для новичка окажется достаточно сложным, нервным и трудоемким занятием, подходящим в большей мере для молодых людей. Да и заработок на скальпинге для начинающих весьма сомнительный. Обучение скальпингу для начинающих сейчас очень распространено, но большинству трейдеров мы рекомендуем начинать с классической внутридневной торговли, которая требует меньше концентрации и может приносить значительно больший доход в перспективе (на уровне профессиональной торговли).

Также классический интрадей является хорошей базой для дальнейшего перехода к еще более спокойной торговле (swing, инвестирование), так как при обучении и торговле трейдер изучает глубоко поведение рынка.

Если вы новичок и хотите разобраться в сфере трейдинга - в нашем обучающем центре вы найдете бесплатные и платные обучающие курсы.

Бесплатное обучение позволит разобраться, что такое трейдинг, подойдет ли он вам, какой бюджет необходим и с чего начать.

Платное обучение позволит вам не только научиться торговать, но и зарабатывать, что не возможно при самостоятельном обучении. Вы сможете ежедневно, в прямом эфире смотреть, как торгуют и на чем зарабатывают профессионалы, готовиться вместе с ними к рынку, получать обратную связь по своим сделкам и коррекцию. Новички перед практикой получат пошаговое теоретическое обучение, где они, под присмотром наставника, узнают механику работы рынка, правила управления рисками и многое другое.

Часто задаваемые вопросы


✔️ Что такое скальпинг в трейдинге?

Это краткосрочная торговля на финансовых рынках, при которой трейдер планирует заработать за счет небольшого изменения цены в большом количестве сделок.

✔️ Как зарабатывать на скальпинге?

Чтобы зарабатывать скальпингом, нужно использовать быструю торговую платформу и индикаторы.

1 1 1 1 1 (1 Голос)

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос «Как правильно торговать?»,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы про трейдеров и фондовую биржу. Одни из них…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top