Не важно, сколько трейдер зарабатывает. Важно, сколько он теряет.

Интерпретаций, что такое риск менеджмент – много. Более того, у каждого человека эта система своя. Даже за пределами рынка мы ежедневно касаемся системы управления рисками. Управление автомобилем, выполнение должностных обязанностей или альпинизм – в каждом из этих занятий мы просчитываем риски.

Для SDG Trade риск-менеджмент в торговле акциями на фондовых биржах - это свод жестких правил, которые применяются в зависимости от ситуации на рынке. В офисе и команде не только проще зарабатывать, но много жёстких ограничителей, которые не позволяют профессионалу потерять деньги. Торгуя дома придерживаться рисков сложнее, и тут на первый план выходит дисциплина и правильное построение рабочего процесса.

Для новичка и опытного трейдера будут отличаться не только правила, но и цели при управлении рисками. Начинающему трейдеру нужно выстраивать систему так, чтобы шаг за шагом выйти в плюсовую зону. Для профессионала риск-менеджмент заключается (в большей степени) в том, чтобы в погоне за большими деньгами не отдать значимую часть уже заработанного.

Ниже мы разместили систему индивидуального риск-менеджмента, которую может использовать трейдер с любым опытом. Данная система управления рисками доказала свою эффективность на протяжении более чем 10 лет

Система риск-менеджмента в трейдинге

На схеме SDG Trade отображены 9 уровней квалификации трейдера от начального (1) до профи (6-9) и правила, которым необходимо следовать, исходя из вашей квалификации.

Для того, чтобы понять, на каком уровне вы находитесь сейчас – сопоставьте 3 ключевых показателя управления рисками, размещенных на картинке: Дневной лимит потерь в день (красный квадрат), объем позиции (зеленый квадрат) и количество проторгованных акций в день (синий квадрат).

Найдя свои показатели (или приведя их к тем, что размещены на схеме), обязательно переходите к следующему этапу в том случае, если предыдущую неделю вы закрыли net-ом в плюс (не важно какой). И напротив: если в течение недели вы 3 дня попадали в дневной лимит потерь и прекращали торговлю – обязательно возвращайтесь на предыдущий уровень. Неукоснительно придерживаясь данной схемы, вы будете прогрессировать правильно.

Правила управления рисками в трейдинге

Также мы приготовили список рекомендаций по риск-менеджменту, которых придерживаются профессионалы и могут использовать в своей работе трейдеры-любители. Эти простые правила позволят торговать эффективно, шаг за шагом прийти к желаемому результату, а в дальнейшем его удержать.

  • 1. Важно планировать расходную часть.

Исходя из опыта нашей компании, период раскрытия трейдера находиться в интервале от полугода до полутора лет. Нужно распланировать свои расходы так, чтобы иметь возможность комфортно торговать хотя бы 6 месяцев, оплачивая торговую платформу и другую инфраструктуру.

  • 2. Стараться выйти на объём торгов в районе 15000-20000 акций в месяц.

Торговля на малых объёмах для новичка губительна. Вы не будете вовремя получать должное развитие, а адаптация займет значительно больше времени и средств (абонплата за платформу, графики и т.д.). По нашей статистике те трейдеры, которые торгуют меньше 15000 акций в месяц – не прогрессируют и уходят с рынка. Бывают исключения, но это редкость.

  • 3. Не стремитесь увеличивать размер дневного стоп-лосса.

Исходя из нашего опыта, мы можем смело заявить - нет зависимости размера прибыли от размера дневного стоп-лосса. Есть обратная зависимость – чем выше размер потерь на день, тем ниже вероятность, что трейдер останется в рынке. Поэтому не стоит строить стратегию, которая сильно зависит от дневного стоп-лосса.

  • 4. После 5 неудачных трейдов – останавливать торговлю.

Очень часто большие потери депозита происходят после череды неудачных сделок. Плохой рынок, плохая ситуация для вашей стратегии, проблемы в интернет-соединении либо физиологические проблемы (усталость, стресс) – все это сильно влияет на эффективность торговли и начинает усугубляться при увеличении количества сделок. Появляется желание отыграться, что губит любую торговую стратегию.

  • 5. Не пытаться отбить все одной сделкой.

Попытки на эмоциях отыграться приводят к совершению рисковых сделок (зачастую за рамками системы риск-менеджмента и торговой стратегии) и это ведет к еще большим потерям. Дополнительным подспорьем в таких ситуациях может быть настройка терминала на прекращение торговли и\или наличие риск-менеджера.

  • 6. Рассчитать сумму, которую вы можете терять.

Важно не терять больше, чем вы себе установили на день\неделю\месяц. Порой появляется соблазн "еще немного поторговать" и в случае потерь, вы будете сокращать ваш срок пребывания в рынке. Если бюджет ограничен и был рассчитан на минимальный срок - вам попросту не хватит времени выйти на результат.

  • 7. Поначалу торговать только то, что понимаешь.

Поначалу важно торговать те ситуации, которые понятны и вы не испытываете сильного психологического дискомфорта. Добавлять объём, больше позицию нужно постепенно, чтобы только минимально выходить за рамки комфорта.

  • 8. Если месяц "плюсовой" – научиться не отдавать 30% от дохода.

Научиться не только зарабатывать большие суммы, но и удерживать их на конец месяца - один из важнейших навыков профессионального трейдера и вам необходимо к этому стремиться.

Надеемся, что эти правила, которые используют профессиональные трейдеры, вы начнете применять уже завтра и они помогут вам поскорее достичь профессионального результата. Конечно, это информация обобщенная, и для того, чтобы выйти на стабильный источник дохода с трейдинга, важны тысячи нюансов, которые может подсказать только практикующий успешный трейдер. Но даже этой информации хватит, чтобы значительно улучшить ваши результаты.

Если же вас интересует профессиональное развитие в трейдинге и нет нескольких лет на самостоятельные попытки разобраться в тонкостях профессии – начните с нашего бесплатного обучающего курса. В рамках курса вы изучите правила управления рисками, построения стратегии, а также научитесь азам ведения статистики. Материалы курса были подготовлены профессиональными трейдерами, что позволит получить практические знания.

5 1 1 1 1 1 (4 Голоса(ов))