Почему важно сохранять концентрацию в процессе торгов?

Дейтрейдингу, как и любому бизнесу, присущи закономерности, цикличность. Но конъюнктура периодически меняется, выходят «свежие» новости и финансовые отчеты, новые продукты. Кроме того, участники рынка периодически поддаются эмоциям: страху, жадности.

Крупные слияния, поглощения, существенные изменения в портфелях институциональных инвесторов неизбежно вызывают волнения у трейдеров. Профессионалу нужно:

  1. Уметь адаптироваться к изменяющимся условиям;
  2. Избегать поспешных действий;
  3. Анализировать текущую обстановку перед началом торгов;
  4. Создать план действий на случай неблагоприятного развития событий;
  5. Вывести четкие сигналы для открытия и закрытия позиции.

Ваша система не может быть одинаково эффективной в спокойные и волатильные дни, периоды рейнджа, множественных ложных пробоев. Поэтому, Вы можете использовать несколько систем или же торговать только тогда, когда единственная имеющаяся стратегия позволяет. Умение оставаться сосредоточенным способствует принятию взвешенных решений, использованию подходящих методов.

Сохранить концентрацию на протяжении всей сессии сложно. Но для большинства дейтрейдеров достаточно 2 часов в день. При этом, важно делать перерывы, так как даже при большом количестве потенциальных возможностей не каждый момент решающий.

Как выработать способность концентрироваться на торговле?

Мы вывели простую и эффективную систему, позволяющую повысить способность концентрироваться даже у рассеянных и склонных к поспешности людей. Если Вам трудно думать о чем-то одном в течение нескольких минут – удерживайте в голове перечень вопросов и ответов на них:

  • Что должно произойти, чтобы Вы открыли позицию?
  • Как Вы будете ее закрывать?
  • Какие факторы заставят Вас аннулировать сделку?
  • Как имеющаяся конъюнктура может повлиять на сделку (открытие, закрытие, размер позиции и управление рисками)?
  • Когда ожидается выход отчетов, новостей по конкретной бумаге?
  • Какая ценовая динамика станет неблагоприятной? Что делать тогда, исходя из стратегии?

Первое время достаточно удерживать в голове вопросы с ответами на протяжении 1-4 минут с закрытыми глазами. Прекращать тренироваться нужно, когда фокусировать внимание становится трудно. Для закрепления эффекта ведите дневник трейдера.

Описывайте в нем все свои сделки, причины для входа и выхода, подводите статистику. Тогда рабочий процесс и результативность станут наглядными. Когда научитесь сохранять сосредоточенность на протяжении 30-45 минут – Вас можно будет причислить к профессионалам.

Получить дополнительную информацию, практические рекомендации и методические пособия можно, обратившись к нашим консультантам. У нас можно заказать платное или бесплатное дистанционное обучение трейдингу, подключить профессиональную торговую платформу и открыть счет. Самое главное – заручиться поддержкой опытного успешного трейдера. Развивайтесь и двигайтесь к намеченным целям!

 

1 1 1 1 1 (0 Голоса(ов))