Преимущества и недостатки инвестирования в акции на фондовых биржах

плюсы и минусы инвестирования в акции, фото от SDG

Первые фондовые биржи появились еще в 16 веке, и с этого момента интерес к вложению денег в акции компаний только набирает популярность. Значимый вклад в популяризацию торговли ценными бумагами внесли фондовые рынки США NYSE и NASDAQ, которые являются крупнейшими в мире. По событиям, которые происходили на данных биржах, написано огромное количество литературы (см. статью «Лучшие книги о трейдинге») и сняты известные на весь мир фильмы (напр. «Волк с Уолл-Стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли или «Уолл Стрит» с Майклом Дугласом и Чарли Шином в главных ролях).

О том, чтобы собрать без рисков инвестиционный портфель и начать получать доход, мечтают многие, но давайте вместе со специалистами SDG Trade разберемся, какие есть минусы и плюсы инвестирования в акции.

Преимущества и недостатки инвестирования в акции на фондовых биржах

Отмечая риски инвестирования в акции и явные преимущества, важно понимать, что в разных стилях эти факторы будут отличаться. Если говорить в общем, то главным плюсом инвестирования в акции является доходность и ликвидность инструментов. В активном маржинальном трейдинге за месяц можно делать тысячи % от депозита, а в более длительных форматах десятки процентов будут хорошим ориентиром. Также при длительном вложении средств инвестор может получать дивиденды. В данной статье активный трейдинг мы рассматривать не будем, так как этот стиль является в большей мере спекулятивной торговлей, и сделаем акцент на overnight.

К недостаткам инвестирования в акции на фондовых биржах можно отнести необходимость завести на счет брокеру значимый депозит (от $5 000 до $100 000) и «заморозку» активов на длительный период.

На рынке представлено множество компаний, которые предлагают открытие счета для инвестирования с минимальных сумм, в районе $300. Это хороший вариант для начинающего инвестора собрать недорогой инвестиционный портфель, но есть риск, что доходность в таких инструментах будет минимальной (если вообще будет).

Плюсы и минусы в разных видах инвестирования

1. Долгосрочное инвестирование в акции.

В данном виде вложений используется анализ по фундаментальным показателям компании и не требуется много времени от инвестора. Срок такой сделки может составлять от квартала до нескольких десятков лет. Данный способ распространен среди физических лиц с целью собрать средства, к примеру, на старость или обучение ребенку.

Преимущества долгосрочного инвестирования в акции:

  • Отсутствие спешки, тщательная подготовка к каждому трейду по стратегии - возможность пересортировать портфель в удобное время.
  • Статистика. Акции исторически растут – Индекс S&P 500.

Недостатки долгосрочного инвестирования в акции:

  • Нет возможности с небольшим депозитом составить конкурентный портфель.
  • Вероятность gap'а не в вашу сторону. Все боятся этого слова как огня, когда происходит определенный разрыв цены. Когда акция стоила 10 долларов, что-то произошло и акция после открытия сильно падает или поднимается в цене. Но в противовес вы будете попадать в gap в вашу сторону и получать сверхприбыль.
  • Средства «заморожены» на длительный срок. Не получится постоянно часть средств инвестировать в другой актив, так как есть риск разрушить структуру инвестиционного портфеля. Важно иметь знания по составлению портфеля.

2. Среднесрочное инвестирование в акции.

Теперь рассмотрим преимущества и риски инвестирования в акции в среднесрочном формате. Ориентировочно под таким форматом подразумевается вложение средств в ценные бумаги на срок до 4х месяцев. Для того, чтобы минимизировать риски в инвестиционном портфеле или в одной бумаге, необходимо проводить систематический анализ фундаментальных показателей и следить за новостным фоном компаний.

Преимущества среднесрочного инвестирования:

  • Отсутствие спешки.
  • Возможность пересортировать портфель в удобное время.

К недостаткам среднесрочного инвестирования специалисты SDG Trade относят только вероятность gap'а не в вашу сторону.

3. Swing trading - последний из вариантов, который мы рассмотрим. Данный стиль находится на стыке инвестирования и активного трейдинга.

На наш взгляд, это оптимальный вариант для тех людей, которые не обладают значимым депозитом для длительного инвестирования на фондовых биржах, но и не могут активно торговать внутри дня. Риск инвестирования в акции в таком формате выше, но в процентном соотношении доходность в разы больше в сравнении с среднесроком и долгосроком. Позиция в таком стиле удерживается до недели. В зависимости от стратегии это может быть покупка (или продажа) отката от основного тренда, продолжение движения, или расчет на импульс в малоликвидных акциях.

Преимущества swing trading:

  • Относительно небольшой депозит для торговли (5000$-10000$). С leverage 1 к 2 можно работать с недорогими акциями или опционами.
  • Более широкий стоп-ордер, в отличии от daytrading, что позволяет уйти от рыночного шума.

Недостатки swing trading:

  • Вероятность gap'а не в вашу сторону.
  • Правило PDT: в случае депозита ниже $25 000, если нужно будет покрыть позицию в тот же день, когда зашли в нее - так можно сделать не более трех раз в неделю (если счет открыт напрямую у американского брокера).

Как мы видим, в каждом стиле есть свои преимущества и недостатки. Какой стиль выбрать – решать инвестору самостоятельно, а мы постарались этот выбор максимально описать и показать как риски инвестирования в акции, так и преимущества. В любом из стилей залогом успешной торговли будет наличие торговой стратегии и глубоких знаний по рынку. Настоятельно не рекомендуем пробовать вкладывать значимые средства, не имея должной подготовки. «С высоты» инвестирование кажется простым, но один раз столкнувшись с потерей значимой части депозита, второй раз (уже правильно, с обучением и стратегией) можно и не захотеть вернуться.

В компании SDG Trade вы можете пройти курсы по инвестированию, преподавателем которых является трейдер с опытом беспрерывной торговли более 10 лет. На своих авторских курсах Сергей Коломиец обучает формированию инвестиционного портфеля, стратегиям инвестирования, фундаментальному анализу и риск-менеджменту. После прохождения курса вы будете сформированным инвестором\трейдером со стратегией торговли и уверенностью в завтрашнем дне.

Популярные статьи

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top