Торговля облигациями. Основные типы инвестиционных рисков

Торговля облигациями и риски, связанные с ней 

В предыдущей публикации мы выделили ключевые тезисы про кредитные бумаги. Сегодня мы рассмотрим основные риски и способы их нивелирования. Используя их, Вы сможете предотвратить потери и нарастить капитал. Рассмотрим подробнее особенности инвестирования в облигации. 

Риски в торговле облигациями. Способы их снижения 

Мы выделили 7 основных типов рисков, присущих торговле бумагами с фиксированным доходом. Среди них: 

  1. Ускорение темпов инфляции; 
  2. Изменчивость процентной ставки; 
  3. Риск дефолта; 
  4. Возможность понижения рейтинга; 
  5. Риск ликвидности активов; 
  6. Возможность реинвестирования; 
  7. Риск, связанный с махинациями. 

В странах с развитой экономикой инфляция, зачастую, не превышает 5% в год. Резкие скачки случаются редко. Но даже повышение на 1% может лишить инвестора значительной части дохода.  

К примеру, Вы купили Казначейские кредитные бумаги с процентной ставкой 3,32%. Это наиболее надежная инвестиция с достаточным уровнем прибыльности. Но если инфляция ускорится до 4%, то инвестиционные выплаты перестанут ее покрывать. Когда закончится срок погашения долга – Вы получите деньги обратно, но они будут обесценены. 

Решением проблемы станет приобретение казначейских облигаций, выпущенных правительством США, которые защищены от инфляции. 

Что нужно знать об изменчивости процентной ставки 

Большое влияние также оказывает изменчивость процентной ставки. В предыдущей публикации мы говорили о том, что цена находится в обратно пропорциональной связи со ставкой. Когда одна повышается, другая снижается. 

Это не имеет критического значения, если Вы намерены удерживать бумагу до окончания срока погашения долга. Но для тех, кого интересует торговля облигациями снижение цены крайне нежелательно. Наиболее подвержены колебаниям ставки инвестиции с нулевым купоном. Выплата по ним производится в момент полного погашения долга.  

Точно рассчитать уязвимость той или иной бумаги к колебаниям сложно. В профессиональной среде она называется дюрацией и рассчитывается по формуле. Среднестатистическому инвестору достаточно использовать рейтинги аналитических агентств с Wall Streat. 

Как снизить риск дефолта? Оценка риска 

Облигации считаются относительно безопасным финансовым инструментом. Если речь идет о бумагах, выпущенных правительством. Риск дефолта в развитых странах невысокий. Но частные корпорации нередко становятся банкротами вследствие ошибок менеджмента или темных схем. Даже представители муниципалитетов и штатов иногда объявляют дефолты.  

Здесь нужно учесть два момента: 

  • Откажитесь от самостоятельного расчета рисковости конкретных активов. Подобную информацию можно получить, ознакомившись все с теми же рейтингами агентств; 
  • Покупайте кредитные бумаги, выпущенные американским Казначейством – выплаты по ним гарантируются всеми доходами и кредитами правительства.  

Едва ли орган, печатающий деньги объявит дефолт по личным обязательствам. Поэтому, при их покупке риск сводится к минимальному значению. 

Несколько слов о риске ликвидности активов 

Удерживание государственных долговых обязательств и долей в фонде, работающем с ними безопасно. Ликвидность активов всегда сохраняется. Вы в любой момент можете продать бумаги или долю.  

Но если у Вас на руках другой тип кредитных бумаг – могут возникнуть проблемы при продаже. Не всегда легко продать их на вторичном рынке. Ситуация усугубляется, если процентная ставка резко меняется или позиция бумаг в рейтинге снижается.  

Возможность реинвестирования и попадания в аферу 

Рынок облигаций постепенно меняется, развивается, становится прозрачнее. Но многие аспекты торговли бумагами с фиксированным доходом пока не до конца урегулированы. Поэтому теневые схемы встречаются чаще, чем следовало бы. 

Но даже если Вы купили бумаги с рейтингом ААА и 4% выплатами в годовом исчислении, то существует риск реинвестирования. Если ставка упадет до 2%, то эмитент может просто погасить долг раньше завершения срока. Тогда Вы не получите 4% прибыли. 

Стоит ли выбрать инвестирование в облигации? 

Не стоит сразу же отказываться от желания начать торговать облигациями после прочтения вышеизложенного материала. Торговля любыми ценными бумагами сопряжена с некоторой степенью риска.  

Знание потенциальных затруднений и способов их устранения позволит всегда удерживать сильную позицию. Инвестирование в облигации – прибыльный и относительно безопасный вид деятельности. 

Также Вы можете пройти обучение трейдингу, чтобы получить полную, достоверную информацию и практические рекомендации от профессионалов. По его завершению у Вас останется доступ к видеоматериалам, чату.  

Мы приготовили для вас бесплатный видеокурс, который позволит разобраться в нюансах биржевой торговли. После изучения данного курса вы будете знать, с чего начать новичку, как составить свою торговую сратегию, правильно управлять рисками и эффективно торговать. Начинайте изучение прямо сейчас!

Популярные статьи

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top