Компания SDG Trade - торговля акциями на фондовых биржах через интернет

 Личный кабинет:  Регистрация
Вход

Шорт в трейдинге: особенности торговли на падении рынка

Выставляя ордер на покупку, трейдер хочет приобрести ценную бумагу по определенной цене в конкретный момент времени. При выставлении ордера на продажу - ситуация аналогичная.

Но когда речь заходит об операциях с заимствованными акциями – требуется четкое понимание возможных рисков и издержек.

Торговля в шорт характеризуется рядом особенностей. Ниже мы рассмотрим издержки, риски и нюансы игры на понижение.

Торговля в шорт: с чего начать?

Короткая продажа предполагает продажу заимствованных у брокера ценных бумаг при условии их выкупа в будущем. Она является методом «медвежьей» стратегии или игры на понижение.

При продаже 100 акций по 10$ за каждую с последующим выкупом по 8$, Вы получаете прибыль 200$. При повышении стоимости до 12$ на аналогичных условиях убыток также составит 200$.

Трейдер получает прибыль в момент покупки активов после понижения цены. Она достигается за счет разницы между суммой, вырученной за продажу и расходом на покупку по нынешней стоимости. Соответственно, если цена, вопреки прогнозам, повышается – участник рынка терпит убыток.

Что такое шорт в трейдинге?

Открытие коротких позиций, исходя из общей продуманной «медвежьей» стратегии приведет к успеху. Но, при принятии решения нужно учитывать такие нюансы, как:

  • дату расчетов;
  • издержки;
  • возможность принудительного выкупа.

Дата расчетов – это момент фактического обмена бумаг на деньги. Она не всегда совпадает с датой исполнения электронного ордера. Многие акции переходят к новому держателю на протяжении трех дней. Если к моменту закрытия сделки доступных активов меньше, чем Вы продали – будет применен принудительный выкуп. Он используется также в некоторых других случаях.

Кроме того, за использование одолженных акций брокер взимает комиссию. Ее размер определяется доступностью актива и вычисляется по формуле:

(нынешняя стоимость * количество бумаг * индикативная ставка)/360 = размер брокерской комиссии

Прежде, чем Вы соглашаетесь на использование активов с обязательством последующего выкупа, брокер предоставляет информацию об их доступности, всех издержках. Они списываются с определенной регулярностью. История списаний со счета фиксируется в соответствующей графе.

Как правило, труднодоступные бумаги предоставляются по более высокой ставке и риски, связанные с их применением значительно выше. Увеличивается вероятность принудительного выкупа, отзыва акций держателем.

Торговля в шорт на бирже, также как и открытие длинных позиций имеет особенности и риски. Поэтому, учитывайте нюансы и предстоящие издержки, перспективы получения прибыли так же тщательно, как если бы Вы брали крупный кредит в банке.

Что такое принудительный выкуп? Когда он применяется

Принудительный выкуп – это требование купить бумаги для покрытия короткой позиции. Покупка осуществляется посредством использования ордера «buy-to-cover». Подобное требование предъявляется, когда:

  1. Продажа в шорт предполагает невозможность предоставления акции, вопреки правилу 203 Комиссии по ценным бумагам и биржам, описывающему порядок расчетов продавцов с покупателями;
  2. Кредитор отзывает свои активы – Вам нужно купить их, чтобы вернуть ему (предварительное извещение зачастую не производится);
  3. Брокер теряет возможность предоставлять бумаги, задействованные в сделке (приходит извещение с просьбой закрыть позицию до окончания следующей торговой сессии, иначе это произойдет автоматически).

Иногда требование закрыть позицию возникает вследствие нерационального применения маржи. Тогда брокер требует закрыть все сделки, чтобы оплатить задолженность. В большинстве случаев, требуется сохранять определенную несгораемую сумму на счету.

Чтобы расширить знания в продаже ценных бумаг без покрытия, посмотрите видеоурок, в котором трейдер нашей команды, Сергей Коломиец, показывает формации на покупку с высокой вероятностью исполнения.

Если вы новичок - рекомендуем посмотреть все уроки бесплатного видеокурса по трейдингу, из которого вы узнаете:

  • что такое трейдинг;
  • как попасть на биржу и с какой суммы можно стартовать;
  • что такое графики акций;
  • примеры ситуаций с высокой вероятностью исполнения;

Популярные статьи

 Фондовый рынок Америки и России

Фондовый рынок Америки и России

Многие, кто мечтает о приумножении своего капитала и неограниченном заработке, на сегодняшний день интересуются понятием…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов про трейдинг

ТОП-10 лучших фильмов про трейдинг

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Книги по торговле на фондовой бирже для начинающих трейдеров

Прежде чем, трейдер станет зарабатывать на торговых площадках, важным пунктом является подробно изучить всю теорию…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

Торговля на фондовых биржах и обучение возможно для лиц, достигших 18+ лет