Основы инвестирования в акции

Фондовый рынок предоставляет множество возможностей для получения неплохого дохода. В большинстве развитых стран вложение средств в ценные бумаги уже стало привычным явлением, причем инвесторами становятся люди разных профессий, социального статуса, возраста. Именно эта сфера деятельности наилучшим образом соответствует известному утверждению «деньги должны работать».

Суть инвестирования в акции

Суть инвестиций в акции заключается в следующем. Каждой компании необходимы средства для развития. Один из способов их получения – привлечения инвесторов. За счет их вкладов набирается нужная сумма, а в обмен они получают право собственности на долю в компании, которое подтверждается акциями.

Фактически акция представляет собой ценную бумагу, дающую ее владельцу право на часть прибыли компании. Акции делятся на привилегированные и простые. Первые обеспечивают получение фиксированного дохода от прибыли, а также дают право на первоочередное погашение убытков в случае банкротства компании. Вторые дают доход от продажи бумаг, который рассчитывается с учетом размера инвестиций.

Дивиденды и IPO

Основы инвестирования в акции – это, в том числе, понимание механизмов, связанных с дивидендными выплатами. Дивидендами называется доля прибыли, распределяемая компанией между держателями ценных бумаг. Покупая акции на бирже, вы получаете право на дивиденды по данным активам.

Здесь следует различать получение дивидендов и заработок на изменении цены акций. Дивиденды – это выплаты людям, имеющим на руках акции, для их получения не нужно ничего делать. Получение дохода за счет роста цены акции предусматривает продажу ценной бумаги и получение больше денег, чем было вложено при покупке. Разница и станет доходом инвестора.

Еще одно важное понятие – IPO (Initial Public Offering). Это первичная продажа акций на бирже, с этого момента купить бумаги может любой желающий. Для выхода на IPO у компании должна быть достойная история бизнеса, а также прозрачная отчетность за несколько лет. К примеру, к размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже допускаются компании с предварительной стоимостью от 40 миллионов долларов. Инвестирование в компанию в момент ее выхода на IPO более рискованное, но и сулит больше доходность.

С чего начать инвестировать в акции?

Для начинающего трейдера, особенно с ограниченными средствами, лучшим вариантом будет внутридневная торговля. В таком стиле и капитал нужен в 8-10 раз меньше и риски более контролируемые, но не у всех есть возможность активно заниматься трейдингом.

Когда есть всего несколько часов в неделю - наиболее выгодными способами инвестирования в акции вполне обоснованно считаются средне- и долгосрочные вложения. Начинать такую деятельность «с нуля» не так уж просто, но вполне реально, если учесть некоторые нюансы. Для старта понадобиться смартфон, планшет или компьютер и, самое важное - знания.

Невозможно сразу узнать все про акции и инвестиции, многие вещи приходят с опытом, а некоторые нюансы (особенно те детали, которые позволят заработать, а не только поторговать) можно перенять от успешного трейдера. Без торгового плана, фундаментальных знаний рынка и коррекции ваших действий заработать не удастся. Оптимальный вариант – получить хорошую базу на специализированных курсах. Это достаточно быстрый способ сформировать план торговли и снизить вероятность потерь депозита.

Курсы дают необходимую инвестору информацию о:

  • фундаментальном и техническом анализе, правилах и возможностях использования таких данных;
  • риск-менеджменте – одном из столпов, на которых держится успешная торговля;
  • торговых стратегиях – комплексных решениях, на которых основывается деятельность инвестора;
  • правилах инвестиций в акции, технических нюансах и возможностях.

Конечно, такое обучение занимает определенное время и требует некоторых вложений. Однако именно оно станет основой будущей успешной деятельности начинающего инвестора и многократно окупится за счет разумных вложений денег.

Стратегия инвестирования в акции

Следующий важный момент для инвестора – выбор стратегии инвестирования в акции. Это могут быть средне- или долгосрочные вложения.

Среднесрочное инвестирование в акции предполагает вложение средств в ценные бумаги на период до 4 месяцев. Этот вариант имеет несколько особенностей:

  • сравнительно невысокий риск;
  • хорошая надежность;
  • отсутствие спешки при принятии решений;
  • возможность быстрого получения дохода.

При этом среднесрочное инвестирование требует меньше вложенных средств в сравнении с долгосрочным инвестированием.

Долгосрочная стратегия инвестиций в акции может быть рассчитана на год или даже на несколько лет. Такой вариант покупки акций позволяет практически не тратить время на анализ рынка и контроль позиций но требует больше депозита для составления конкурентного портфеля. Вкладывая средства в грамотно собранный портфель, долгосрочный инвестор с большой вероятностью получит доход, т.к. исторически рынок в целом растет - достаточно взглянуть на индекс S&P500 за последние несколько десятков лет, но доходность будет не большой.

Основные правила инвестирования в акции

Чтобы получать запланированную прибыль от своих вложений, следует соблюдать некоторые правила инвестирования в акции:

  • Не вкладывать все деньги в акции одной компании, а диверсифицировать портфель;
  • Придерживаться основ управления рисками;
  • Внимательно изучать финансовые показатели компании;
  • Пользоваться аналитическими данными, чтобы выбирать доходные варианты;
  • Не поддаваться эмоциям;
  • Не начинать инвестировать без должного обучения;
  • Никогда не вкладывать последние деньги, какими бы привлекательными не казались активы.

Стоит заранее рассчитывать уровень доходности, используя для этого прогнозы аналитиков и данные фундаментального анализа. В среднем при среднесрочном инвестировании можно рассчитывать на доходность до 30%, при долгосрочном – до 22% годовых.

Пример эффективного инвестирования в акции

Чтобы лучше понять, как работают инвестиции в акции, стоит рассмотреть пример. Так, с середины марта до середины июля зафиксирован значительный рост акций Apple. Эти бумаги достаточно востребованы, но далеко не всегда растут в цене. На это влияет множество факторов, включая объемы продаж и финансовые показатели компании.

Росту акций предшествовало стремительно падение их цены в связи с снижением объемов продаж из за COVID-19. В пиковые дни падения цена была у отметки $212 за акцию. Те инвесторы, которые купили бумаги в это время, и имели терпение подержать их 4 месяца, продали инструмент уже по цене более чем $390, в связи с последующим ростом акции на фоне роста продаж, хороших новостей и множества других факторов. Т.е. взяв 2 лота Apple в конце марта на сумму ~$45000 уже через 4 месяца можно было бы продать их за ~$78000, заработав $33000.

Но не все так просто. При торговле ценными бумагами есть множество подводных камней, которых новичок может не заметить. Именно для того, чтобы научиться прогнозировать подходящие моменты входа и выхода на рынок, а также выбирать наиболее перспективные бумаги - нужно обучаться у тех, кто сам эффективно торгует и может передать стратегию торговли.

Более 10 лет компания SDG Trade консультирует и обучает трейдеров торговать прибыльно. За это время наши курсы прошли десятки тысяч учеников и мы знаем, как научить не только торговать, но и зарабатывать. Если вас интересует инвестирование - приглашаем вас на курс "Swing trading и среднесрочная торговля", который позволит вам через месяц иметь готовую стратегию торговли, правила управления рисками и 100% уверенность в собственных действиях перед выходом в рынок.

Популярные статьи

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

ТОП 26 книг по трейдингу. Лучшие книги по торговле на бирже для начинающих

Если изучая очередную книгу по трейдингу вы пытаетесь найти ответ на вопрос "Как правильно торговать?",…
Подробнее
Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Основные фондовые биржи и торговые платформы для них

Сегодня много людей видят себя в трейдинге и часто задаются вопросом: «Что нужно для того,…
Подробнее
ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

ТОП-10 лучших фильмов о трейдинге

Каждый из нас, скорее всего, смотрел фильмы биржевой тематики. Одни из них напрямую переплетаются с…
Подробнее
Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Из каких компонентов состоит торговая стратегия трейдера

Рабочая торговая стратегия - главный компонент прибыльной торговли, но у большинства трейдеров ее нет. В…
Подробнее
Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Понятие ПРОП трейдинг или как торговать на капитал компании

Проп-трейдинг – это разновидность биржевой торговли, при которой трейдер использует не собственные средства, а средства…
Подробнее
SDG Trade на Facebook SDG Trade в Vkontakte SDG Trade на YouTube SDG Trade в Twitter SDG Trade на Telegram

На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги. Компания не предоставляет услуги открытия счетов, торговли на финансовых рынках и прочих лицензионных услуг. Прохождение обучения не гарантирует получение прибыли на финансовых рынках.

Back to top